Автор: Валеев Иван
Я проснулся и резко сел на кровати. Делать такие вещи в состоянии "недопереспал" не следует, голова как чугуниевая бомба – гулкая и неподъемная, и что-то в ней болтается... мозги, наверное. Я нацепил очки и посмотрел на часы. На часах было начало одиннадцатого вечера, вечер был предновогодний, а по полу были разложены составные части искусственной елки, которую мне, по-хорошему, неплохо было бы собрать. То есть, с одной стороны, поскольку мои ушли – я же их и отвел – к бабушке, можно елку и не собирать, но с другой – кто-то маленький и капризный где-то внутри меня все нудил и нудил "Хочу елку!". Да и вообще – делов-то! Собрать, нарядить, гирлянду найтить и воткнуть. В розетку... Вот и все, вроде бы.
Я подошел к компьютеру. Компьютер был включен. Все понятно: "Subkraut" кончился, и я проснулся от тишины. Да, спится под него неплохо, уже не первый раз замечаю, но сейчас надо как-то взбодриться.
Я зарядил "Ace of spades" и пошел умываться и ставить чайник.
К сбору елки я приступил уже в более-менее бодром состоянии. Motorhead, как всегда, на высоте. Инструкция от елки потерялась уже при втором-третьем использовании ее по назначению, поэтому я некоторое время соображал, как что куда втыкается и в каком порядке делается, но, к счастью, это все-таки елка, а не космический, тудыть его, аппарат и не аналоговый синтезатор – справился. Теперь дело за игрушками.
Выпив чайку, я обратился за советом к маленькому капризному, который сидел внутри, но он то ли уже был удовлетворен самим наличием елки, то ли умаялся мне помогать, поэтому я пошел по пути минимализма. Для этого пришлось сначала выключить Motorhead – слишком уж мощно – и включить "Скверное место для сна". Потом я достал все шарики, выбрал небьющиеся красные и синие, добавил несколько разноцветных шишек и под конец намотал поверх этого всего гирлянду из лампочек. Получилось вроде неплохо, оставалось только придумать, куда применить другую гирлянду – из простых пластиковых звездочек. На елке она была явно лишней, но я пододвинул поближе свою старенькую электрогитару и повесил эти звездочки на нее. Прошло минут сорок, надо было докинуть что-нибудь в плэйлист, и я сунул туда "Новогодний коллаж", до кучи. Потом зажег гирлянду, отошел к двери в комнату и выключил свет.
Маленький капризный что-то тихонько пискнул и уставился на елку. Ну и я вместе с ним. Настоящий Новый Год! Гирлянда, настроенная на медленную смену цветов, неспешно сменяла их один за другим, монитор добавлял некоторой серьезности, гитара – колорита... Ну, в общем, все как надо. Я включил свет обратно.
На стуле рядом с компьютерным столом сидело нечто и смотрело на елку. Нечто было размером с хорошо отъетую кошку, с кошачьей, насколько я мог судить, головой, с кошачьими ушами и, скорее всего, с кошачьими же лапами, которые обвивал кошачий хвост. Правда, нечто было, как мне показалось, излишне косматым, а шерсть его выглядела более жесткой и зеленой, чем это полагается пристойным у хорошо отъетых кошек. Или котов.
Я выключил свет.
Нечто не исчезло, продолжая сидеть на моем стуле и сосредоточенно таращиться на елку.
Я включил свет.
Нечто повернуло голову, мигнуло глазами и уставилось в меня. В его презрительном взгляде так и читалось "Ну решись ты уже наконец!".
Я выключил свет.
Нечто отвернулось и обратно стало смотреть елку.
Елка спокойно выдержала еще один взгляд нечто... нечта... ну, короче, того, что сидело на моем стуле. Кажется, и впрямь неплохо нарядил. А еще говорят, что современные игрушки "бездушные". Не в них дело.
Тут мне пришло в голову, что если вот это вот – все-таки кошка (или хотя бы кот), то меня ожидают серьезные проблемы. Нет, я хорошо отношусь к кошкам. Они же не виноваты, что у меня на них аллергия. Но я именно из-за кошек не остался у бабушки – то есть, у мамы жены, – и поменял, получается, шило на мыло. Чем мне аукнется визит этого зеленого чучела?..
Чучело, наконец, оторвало самого себя от созерцания елки и снова перевело взгляд на меня.
– Здравствуйте, – сказал я осторожно. В конце концов, нормальные коты и кошки не имеют привычки краситься в зеленый цвет и конденсироваться в комнатах совершенно незнакомых с ними людей, страдающих аллергией, а что гуляют сами по себе...
Теперь, когда оно смотрело прямо на меня, было совершенно очевидно, что действительно не то кошка, не то кот. Скорее кот – шибко серьезная у него морда. Так вот, этот зеленый кот зевнул и зажмурился с таким видом, словно я ему совершенно не мешаю, хотя проблемы, которые он решает сейчас в своей голове, как минимум континентального масштаба.
– Может быть, чаю? – ляпнул я. Конечно, коты чай обычно не очень, но этот-то зеленый...
Зеленый открыл один глаз, осмотрел меня с ног до головы и обратно, раздумывая, смогу ли я сделать чай на должном уровне или хотя бы на уровне, стремящемся к должному, потом бегло глянул на елку – и кивнул.
– С молоком? – спросил я.
Кивок, на этот раз без промедления.
– Сахару положить? – спросил я.
Отрицательное движение головы.
– И чтоб не очень горячий? – уточнил я.
Кот взглянул на меня с одобрением и вновь кивнул.
– Одну минутку.
Чай я решил налить в большую такую широкую чашку для супа. Не в тарелку же его, правильно? В холодильнике нашлась колбаса, но я долго сомневался, стоит ли предлагать ее уважающему себя коту. Потом решил все-таки предложить – авось не обидится.
Когда я вернулся в комнату, кот сидел уже на полу, поближе к гитаре, все так же глядя на елку. Решил осмотреть дело моих рук с другого ракурса. Я поставил перед ним суповую чашку с чаем и, помедлив, показал ему колбасу на тарелочке:
– Не желаете?
Кот посмотрел на меня, тоже чуть помедлил и отрицательно мотнул головой. Вежливый – не фыркнул даже.. Я поставил тарелочку на стол, подальше, а сам уселся на стул и тоже стал смотреть на елку. На кота я старался не коситься, это представлялось мне несколько невежливым. Однако я заметил, что шерсть его была не просто жесткой. Этот товарищ явно стремился отрастить себе иголки и неплохо преуспел.
Зазвонил телефон. Я вздрогнул и посмотрел на кота. Тот не повернул головы, только нервно дернул ухом и погрузил морду в чашку. Я взял трубку. Оттуда спросили, как у меня дела и чем я занимаюсь. Я ответил, что собрал елку, сижу, пью чай и думаю о вечном. Про кота пока решил не говорить. Во избежание. Черт его знает, может, я вообще сплю. Правда, тогда вроде бы все равно, что говорить по телефону, но – воспитание есть воспитание. Из трубки спросили, собираюсь ли я спать или меня можно будет поздравить с Новым Годом сразу же, как только он наступит. Я сказал, что пока не знаю, предложил поздравить заранее и пообещал позвонить, если не усну. На том и распрощались.
Время потихоньку шло к двенадцати. Мы вдвоем молча смотрели на елку. Потом я сходил налил еще чаю. Вернулся. Время все еще шло.
Наконец, за окном загрохотали петарды, засверкали салюты и все, кому не лень, закричали "Ура!". Нам с котом было лень. Мы просто переглянулись. Он, кажется, усмехнулся.
– Вот, – сказал я, – и они так каждый год...
Кот глубоко вздохнул и посмотрел в потолок. Похоже, вся эта свистопляска и ему тоже была не по душе. Потом он перевел взгляд на гитару. Я тоже посмотрел на нее и мне пришло в голову...
– Послушайте, – сказал я, – можно я кое-что...
Я не договорил, потому что кот кивнул, выжидающе глядя на меня. Я снял с гитары гирлянду из звездочек и осторожно надел ее на кота.
– Пойдемте, – сказал я ему, взял стул и вышел в коридор.
Я поставил стул перед большим зеркалом, висевшим в коридоре. Кот вспрыгнул на него и сел, склонив голову набок.
– Ну как? – спросил я.
Кот довольно зажмурился.
– Не колет?
Кот молча спрыгнул со стула, ушел в комнату, волоча за собой длинные концы гирлянды, и там снова уселся перед елкой. Стул я оставил в коридоре и решил за ним не возвращаться, просто сел на пол рядом с гитарой, прислонившись спиной к шкафу. И, похоже, все-таки задремал.
Гирлянду эту потом мы так и не нашли.
Надеюсь, кот не обиделся, что я уснул.
Источник: http://litclubbs.ru/articles/7935-elkokot.html
Ставьте пальцы вверх, а также делитесь ссылкой с друзьями. Это очень важно для канала.