Меняющий цвет александрит выглядит очень красиво. В мире не так много экзотических минералов, и камень александрит не зря занимает среди них почетное место. Изменчивость оттенка придает самоцвету загадочность. С ним связано множество легенд, примет и поверий. Ответить на вопрос, какого на самом деле цвета кристалл, непросто. Он не только меняется под действием света и других факторов, но и от природы бывает разных оттенков.
Мистические версии: влияние настроения и знака Зодиака
Считается также, что кристалл реагирует на настроение человека. Версию касательно цвета александрита предложили литотерапевты (изучают влияние минералов на организм). По их версии, тайна цветовых «кульбитов» кроется в самоощущении обладателя камня. Сиреневые, розовые, голубые и зеленые тона – признак добрых намерений и хорошего самочувствия.
Знатоки астрологии уверены: то, какого цвета александрит, зависит и от знака Зодиака владельца. Он превосходно подходит Львам, Овнам, Близнецам и Стрельцам. Свидетельством служит светлый тон кристалла. Если же его наденут Тельцы или Девы, он приобретет темный оттенок. Это значит, камень им противопоказан.
В некоторых источниках об александрите сказано, что талисман привыкает к новому человеку и новым условиям в течение 3 суток. Весь период «адаптации» он может оставаться в одном оттенке. Однако если замена цвета долго не происходит, это признак подделки.
Считается, что цвет кристалла становится ярче, насыщеннее, если он используется в паре с другим александритом, либо обрамлен бриллиантами.
Цвет при свете дня и рекламные фокусы
Разнообразие цветов александрита объясняется лишь преломлением света и особенностями человеческого восприятия. Какой оттенок покажет самоцвет при дневном освещении, зависит от погодных условий. Под яркими лучами солнца он демонстрирует полную прозрачность и лишь легкий тон. Некоторые виды минерала приобретут светло-зеленый, практически бледный оттенок, переливающийся в свете.
В пасмурную погоду при отсутствии прямых солнечных лучей кристалл будет цветным, в зеленом, голубом, розовом или сиреневом оттенках.
Однако эффектные фотографии минерала в интернете зачастую лишь рекламный ход или демонстрация аналога. Природный самоцвет не настолько яркий. Если не светить на кристалл специально, он порой и вовсе смотрится непривлекательно, приобретая коричневый тон с проблесками зеленого или розового в окраске.
Ярко-красным, как помада в рекламе, он тоже не бывает, потому что настоящий камень прозрачен. «Кровавость» минерала легенды преувеличили. Как это часто бывает.
Яркость искусственных самоцветов
Александрит – камень невероятно красивый, привлекательный и интересный. Обычные люди любят его за изысканность, склонные к мистике – за полезные свойства, в которые верят. Но найти ювелирное изделие с натуральным природным кристаллом практически невозможно. Почти все самоцветы в ювелирных магазинах – аналоги.
В настоящее время активно выращивают искусственные «драгоценные» камни, имитирующие александриты. На подделку наносят ванадиевое покрытие, за счет которого камень блестит и переливается под лучами солнечного света.
Аналог минерала хорошего качества, выращенный во флюсе, может изменять окрас, но цвет получается нехарактерным для настоящего камня: он розовый или фиолетовый при дневном свете, белый с желтыми бликами или серый при искусственном освещении.
Узнать подделку по цвету можно, если внимательно рассмотреть. Истинный минерал мгновенно поменяет расцветку при изменении угла освещения. Синтетические аналоги подобными свойствами не обладают. Также натуральный камень не может быть одного цвета. В нем обязательно присутствует красноватый или розоватый оттенок. Искусственный александрит выглядит полностью прозрачным или однотонным без переливов.
Подробно узнать об особенностях создания искусственного камня можно в статье «О выращенных александритах».
Александрит – это загадочный и привлекательный камень, вызывающий интерес у миллионов женщин и мужчин. Найти месторождения природного кристалла сегодня практически невозможно, но изделия, в которых используют заменители, выглядят не менее достойно. Вопрос лишь в престиже.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Еще больше историй читайте на сайте «Пульс камня».
Также советуем почитать: «О выращенных александритах».