Какое отношение к «горькой» имеет посох – палка, на которую опирается путник? Что значит "на посошок" и почему так говорят? Давайте разберемся.
Выпить «провожальную» чарку на дорожку или «на посошок» - традиция, которая насчитывает несколько веков. Прощались на Руси долго, весело и со вкусом.
Наливали до десяти раз: сначала «застольную» – уважь, мил человек, остающихся; встал из-за стола – прими «подъёмную»; сделал шаг от стола – наливали «на ход ноги» и желали не споткнуться; перешагнул через порог – держи «запорожскую»; вышел во двор - пей «придворную».
И только затем подходила очередь нашего «посошка» - проверяли, не дрогнет ли рука, не подкосятся ли у доброго молодца ноги. Вручали ему посох, на верхушку посоха ставили чарку – пей до дна, да ловко пей, не пролей, не урони чарку. Коли дрогнула рука, да опрокинулась чарка – значит захмелел удалец, нельзя его в путь-дорогу отпускать. Потому оставляли его в доме на ночь.
А вот если гость благополучно справлялся с «посошком», то продолжали его провожать, наливать да веселиться. Перед тем, как поставить ногу в стремя, выпивал гость чарку «стременную». А за то, что сумел подняться в седло – награждали его чаркой «седельной». У ворот подносили чарку «приворотную», а за воротами угощали «заворотной».
Каждый раз, наливая гостю «провожальную» чарку, хозяева присматривались - не захмелел ли он, крепко ли стоит на ногах. Потому как, если гостя развезло, то просили его остаться и в дорогу не пускали.
Вот так и жили - было тяжело, да не тужили. Угощали от души – "что есть в печи, всё на стол мечи". И смотрели друг за другом, чтобы ни с кем не случилось худа.