Найти тему
Офисный рассказчик

Лукулловы пиры

Римский патриций Луций Лициний Лукулл был знаменитым полководцем, успешным политиком, щедрым меценатом и организатором первой публичной библиотеки в мире. Но об этом знают только историки, а в народе Лукулл известен как гурман и обжора, просадивший на грандиозные обеды многомиллионное состояние. Как ему это удалось?

Элементарно – он выписывал к столу устриц из Южной Италии, живых мурен от берегов Сардинии, испанских зайцев, египетские финики, греческих журавлей, африканских цесарок, потчевал гостей мозгами страусов и соловьиными язычками. И с тех пор лакомки-миллионеры стремятся снискать лукулловы лавры, золотя мороженое и отпаивая коров коллекционным вином. Это роскошь, о которой можно только мечтать… или однажды взять и попробовать что-нибудь из драгоценных лакомств. Кстати, а вы знаете, какие именно продукты и блюда считаются самыми дорогими?

Съедобные алмазы

Один из самых ценимых деликатесов в мире – икра. Об икре щучьей, сазаньей, тресковой и «заморской баклажанной» не стоит упоминать – это вкусно, но дешево. Красная икра, «детище» лососевых рыб, стоит от 35$ за килограмм. Черную икру производят из осетровых, её цена зависит от сорта и зрелости – килограмм севрюжьей икры стоит 200, килограмм осетровой 450 евро. А самая дорогая в мире икра – иранская «Almas» (алмазная) - желтые икринки добывают из белуг-альбиносов. Килограмм этого лакомства обойдётся гурману в 25000$, утешительный приз – баночка из чистого золота.

Самую дорогую в мире рыбу – 108килограммового тунца продали за 178000$. Самый дорогой рыбопродукт – акульи плавники – 700$ за кг. Символ роскоши и сибаритства, пресловутая устрица можно сказать ничего не стоит – самый ценный сорт, Pousses en claires обойдется в смешные 5$ за штучку. Самые дорогие креветки – 30 евро. Живой крупный омар, он же лобстер, встанет лакомке в 100$ за кг, если конечно не последовать примеру Лукулла, заказав блюдо из печени или икры омара. А самые дорогие из обитателей моря – ракообразные percebes, они же «морские трюфели», стоят 390$ за кг.

-2

Если вернуться на сушу, то самое дорогое мясо в мире – мраморная говядина. Источник – японские бычки породы Wagyu, которых сперва полгода держат на вольном выпасе, затем подвешивают в стойлах на специальных вожжах, делают им массаж, поят пивом и заставляют слушать классическую музыку. Когда беднягу наконец забивают, его мясо, усеянное тончайшими жировыми прожилками, будет стоить до 500$ за кг. Мраморная говядина из Австралии и США более гуманна в производстве, но менее вкусна – японские бифштексы буквально тают во рту.

Самая дорогая курочка – бресская пулярка. Золотых яичек она не несет, откармливается отборным зерном, носит трехцветный ремешок и печать владельца на шее и обходится любителям вкусной курятинки в 140$ за порцию. Более экзотичные пернатые, как ни смешно, стоят дешевле – куропатка чуть меньше 50$, фазан около 40$, филе страуса или целые голуби – 30$ за кг. И, к слову о птичках, невозможно пропустить знаменитое фуа гра – гусиную печень от жестоко откормленного жирной пищей гуся. Цена за лакомство зависит от того, целая печень или кусочки, замороженная она или парная, диапазон – от 70 до 500$.

-3

Золотое яблоко

Pomme d'or –так во время оно называли простой помидор и ценили его недешево. Впрочем, и посейчас некоторые дары огородов, садов, лесов и полей обходятся на вес золота. Если взглянуть на овощи, то Лукулл был бы приятно удивлен – его любимая белая спаржа в сезон стоит 15 евро за килограмм. А самый дорогой картофель, о существовании которого лакомый римлянин и не подозревал – 500$ за кг. Это сорт La Bonnotte, его подкармливают золой из водорослей и собирают вручную. Самая дорогая в мире ягода – японский арбуз сорта Densuke, 8килограммовый экземпляр продали с аукциона за 6100$. Самый дорогой (и самый вонючий) фрукт в мире – несравненный дуриан, один плод может влететь и в 100$ (собираясь полакомиться ни в коем случае не трогайте его руками – аромат несмываем). Впрочем, японские яблочки из провинции Аомари составляют конкуренцию – 1000 йен за штучку.

-4

Грибы бесспорно держат пальму первенства среди деликатесов растительного происхождения. Самый простой белый в сезон стоит от 10$ за кг, японский гриб шиитаке – от 12-15$. Гриб мацутаке, исчезающий вместе с японскими красными соснами, обойдется гурману в 4000$ за кг. Но король королей – это трюфель. Гриб с самым неповторимым вкусом и божественным ароматом, по уверениям кулинаров способный украсить почти любое блюдо. Кто из них лучше – белый итальянский из Пьемонта или чёрный французский из Перигора – однозначно сказать нельзя, об этот важный вопрос веками скрещивают ножи знаменитые шеф-повара. Однако самый дорогой трюфель, проданный с аукциона за 160400$, был белым. А если вам захочется приобщиться к сокровенному лакомству – в некоторых московских ресторанах можно заказать ломтики сырого трюфеля, как добавку к любому блюду. Сущие пустяки - 5$ за грамм - и вы узнаете вкус подлинной роскоши.

Самый дорогой в мире чай - оригинальный Да Хун Пао - «Большой красный халат» относится к разновидности чаев «улун», годовой урожай его 500 г, а цена 685000$ за кг. Его «средний брат», «Тай-ши улун» стоит 250000$, а «младший» «Ан-си» - 160000. По сравнению с тройкой лидеров лучший индийский сорт «Дарджилинг Makaibari Silver Tips» - чай для бедных, 18000$ за кг и он ваш. Самый дорогой кофе «Kopi Luwak» имеет сомнительное происхождение – кофейные зерна приобретают выдающийся вкус и аромат, побывав в желудке циветты (зверька семейства виверровых) и выйдя оттуда естественным путем. Хотите ли вы платить 350$ за килограмм того, что однажды уже ели – вам решать. Второй по цене сорт – «Hacienda La Esmeralda» из Панамы, примерно 200$ за кг.

-5

Рай гурманов

Разобравшись в ценах продуктов, можно пройтись и по ресторанам – теперь мы по крайней мере можем себе представить, за что мы платим.

Самый дорогой суп – «Buddha Jumps over the Wall» подается в лондонском ресторане китайской кухни. Узнать, на что похожа смесь свинины, женьшеня, цыпленка, морских огурцов и прочих деликатесов можно за 214$. Самый экзотичный из дорогих супов – саланган, суп из ласточкиных (точнее стрижиных) гнезд. По вкусу, если верить тем, кто его ел, похож на сопли с сахаром, но зато омолаживает и поднимает потенцию – 1600 юаней за тарелочку и вы сами в этом убедитесь.

Самые дорогие суши готовят в филлипинском ресторане Karat-Chef. Помимо норвежской семги, манго, огурцов (простого и морского), сахара, дикого шафрана и итальянского (его-то зачем?) соуса, в рецепт входят золотая фольга,12 жемчужин и 4 бриллианта – 4300$ за пять штучек.

-6

Понять, сколько на самом деле стоит дырка от бублика, можно посетив нью-йоркский Westin Hotel. Тамошний бублик со сливочным сыром, трюфелями, желе из винограда и тибетских ягод и листовым золотом, обойдется лакомке в 1000$. Самый дорогой сэндвич, к слову, куда дороже – 111 фунтов стерлингов. Повар Мартин Бланос положил между ломтями хлеба сыр Чеддер, черный помидор, салат, 100-летний бальзамический уксус, оливки, перепелиные яйца, инжир и стружку белых трюфелей.

Самая дорогая пицца подается в Италии, стоит 8300 евро, называется «Людовик XIII» и не представляет из себя ничего выдающегося – даже коньяк «Реми Мартен», которым её поливают, не улучшает вкуса. А самый дорогой хлеб Roquefort and Almond Sourdough Bread, продается в Лондоне, в универмаге «Хэрродс» и стоит каких-то 25 долларов за батон.

Узнав, сколько стоит самый дорогой в мире сыр, вам вряд ли захочется сказать «чиииз». Самый дорогой сыр из овечьего молока (сыроварня Jesus Ansola Juaristi) был продан за 6500 евро за полкило. Второе место делят два претендента. Сербский сыр «Пуле», изготовленный из молока ослиц, пасшихся на заповедных лугах – 1000 евро за кг. И сыр из лосиного молока со шведской фермы Moose House – 1000 евро за кг.

На сладкое поговорим о сластях. У богатых свои причуды – за цену четырех десертов в нью-йоркском ресторане «Serendipity» можно купить квартиру в Москве. 25000$ за мороженое в съедобной золотой фольге, с 28 сортами какао, маленькой шоколадкой «La Madeline au Truffle» (260$ за штучку), мадагаскарской ванилью, трюфелями, икрой и марципановой вишенкой. Неизвестно, можно ли это есть, но золотое блюдечко и бокал разрешают забрать на память. В самый дорогой в мире апельсиновый джем Seville Orange Marmalade тоже подмешали немного золота, виски «Далмор 62» и шампанское «Пол Роджерс» - аккурат на 1100 фунтов за баночку. Самый дорогой шоколад в мире продают там же, где и самый дорогой хлеб – в лондонском «Хэрродс». Коробка с 49 конфетами, произведенная ливанской фирмой Patchi, производит впечатление – она отделана золотом, платиной и кристаллами «Сваровски», каждая конфетка завернута в индийский шелк ручной работы. Популярный одно время «Chocopologie by Knipschildt» позорно слетел с первого места – плитка этого темного шоколада стоит всего лишь 2600$.

-7

По итогам можно сказать одно – Лукулл в своё время накопил состояние 1 миллион сестерций (примерно 2,5 миллионов евро). Пожелай он в наше время развлекать гостей пирами, на которых подают самые дорогие деликатесы, он разорился бы на одних десертах…

Поднимем же бокалы за то, чтобы читатели этой статьи могли позволить себе любое из перечисленных лакомств и не обеднеть от этого!