Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

"Победа" или "Уральские авиалинии": кто беспощаднее к пассажирам

Я люблю путешествовать, но я не миллионер: следовательно, часто ловлю наиболее выгодные предложения на авиабилеты -- в том числе и на лоукостеры. Все мы привыкли, что ласковое название "скотовозка" прочно прикрепилось к авиакомпании "Победа" (другой вариант -- убрать из её названия две первые буквы), и ругать её стало будто бы правилом хорошего тона. Однако когда я покупала билеты на самолёт Ural Airlines и внимательно прочитала их требования, я всерьёз засомневалась: если народ так клеймит "Победу", то тогда почему про этих ребят молчат?..

В общем, родился собственный анализ. Сравнение двух авиакомпаний по основным значимым для пассажира пунктам. Итак, полетели?..

1. Багаж. При покупке билета "Победы" тебе предлагают два варианта: 10 кг багажа или 20 кг. Цена, соответственно, от 499 рублей в один конец до 2499 рублей (точная цена зависит от направления). По-моему, абсолютно необременительное дополнение к билету для тех, кто не хочет лететь с ручной кладью, например, для меня. У Ural Airlines всё гораздо суровее, и багаж в один конец при полёте из Москвы в Рим обошёлся мне более чем в 3000 рублей. Туда-обратно -- соответственно, плюс 6 тысяч с хвостом. Неплохо, если учесть, что билет стоил 11 тысяч.

2. Ручная кладь. "Победа" ставит калибратор объёма, и хоть ты кирпичи туда засунь -- всё разрешено... Я не пользуюсь, летаю с багажом, но вообще это реальная лазейка для желающих сэкономить аскетов. Когда летишь "Уралом", так не получится: лимит ручной клади -- не более 5 кг. Подойдёт разве что командировочному, летящему на пару дней.

Однако есть приятный нюанс. "Уральские авиалинии" не зверствуют и разрешают проносить на борт пару сумок: например, дамскую на плече (или рюкзачок) и небольшую сумку с вещами. И за пакеты из дьюти-фри, как я могла заметить, дополнительной платы не просят. Это удобно, например, если ты купила в Европе объёмное пальто и не хочешь сдавать пакет с обновкой в багаж.:) "Победа" таких вольностей не допускает: один человек -- одна вещь на багажной полке.

3. Онлайн-регистрация. Всё просто и зеркально: в "Победе" это обязательное условие при вылете из зарубежных аэропортов -- иначе плати! В "Урале" платить придётся как раз тем, кто хочет зарегистрироваться онлайн. Где логика?

4. Выбор удобного места. Если я не ошибаюсь, самое дорогое место в "Победе" (около окна и в первых рядах) стоит 499 рублей. В "Уральских авиалиниях" самое дешевое стоит 600 рублей. Думаю, дальнейшие комментарии тут излишни.;)

-2

5. Шанс сидеть рядом. Сотрудники "Победы" не знают пощады: если не оплатил выбор места, то с попутчиком (кроме детей младше 12 лет) тебя непременно разлучат -- таковы правила. И "Уральские" угрожают тем же. Однако на практике бывают случаи везения: два раза летала с ними, и два раза давали места рядом. В Москве, скорее всего, в виде компенсации за ошибку сотрудницы при оформлении моего багажа. В Риме, подозреваю, из-за нежелания итальянского сотрудника аэропорта следовать дурацким правилам (может, он просто о них не знал?). Это было приятно, но, конечно, рассчитывать на халяву всегда -- плохой сценарий поведения.

6. Аэропорт вылета. Скромная "Победа" чинно вылетает из заурядного Внуково -- аэропорт небольшой, но современный и цивилизованный. "Уральские авиалинии" часть рейсов выпускают из Домодедово (и тут вопросов нет!), а часть -- из новенького Жуковского. И вот тут пассажиров ждут сюрпризы. Во-первых, аэроэкспресс туда не ходит -- значит, такси, стоимость которого надо сразу прибавить к стоимости билета (а это недёшево!). Альтернатива -- автобус от ст.метро "Котельники", но вряд ли это удобно кому-то, кроме живущих на фиолетовой линии метро. Либо электричка до города Жуковский, а потом автобус, но это тоже не самый удобный вариант, когда у тебя чемодан в руках.

7. Питание на борту. Для меня было сюрпризом, что в "Уральских авиалиниях" всё-таки можно заказать еду на борту: заранее, за 36 часов и за дополнительную плату, но можно. Я поняла это, когда стюардесса пронесла по салону пару аппетитно пахнущих контейнеров.;) Ну а у "Победы" вариантов нет: питания на борту вообще не предусмотрено, никакого.

Какой результат? Можно было бы сказать, что 50 на 50, но в моих глазах всё-таки выигрывает "Победа". Возможность улетать из Внуково и недорого докупить багаж для меня гораздо ценнее, чем шанс получить места рядом и пронести на борт лишний пакет. Ну а если серьёзно, то, на мой взгляд, никто из них не "скотовозка". Просто два лоукостера, которые предлагают пассажирам основной продукт -- перелёт из пункта А в пункт В -- за умеренные деньги. А всё элементы комфорта -- извините, за дополнительную плату.

А вам что больше нравится: "Победа" или "Уральские авиалинии"? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: