Навечно в моей памяти сидят слова из далекого коммунистического детства «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество»
Возможно в 1917 году тезис "знание разорвет цепи рабства" и было актуальным. Но не сегодня, когда человечество является обслуживающим элементом глобальных информационных систем, и мозг человек трепыхается в потоке этого "знания".
Является ли человек, постоянно находящимся в информационном обществе, знающим и счастливым?
Ответ на оба вопроса - нет.
Как уровень квалификации специалистов, так и общий уровень счастья не растет пропорционально росту нашей информированности, которую мы по свой наивности принимаем за знания.
Знание берется не из книг, а из опыта. В современном бизнес-образовании активно используется концепция обучения 70:20:10. Это соотношение теоретического, аудиторного и практического обучения. 70% - это про практическое обучение.
Счастье возникает не из чтения книг, а из знания себя.
И тут возникает коллизия между потребностями человека и потребностями общества.
Вот как пишет про это Моше Фельденкрайз "Минимального развития индивида достаточно для удовлетворения потребностей общества Основная биологическая тенденция любого организма — это развитие своих возможностей до наибольшей степени. Между тем современное общество довольствуется минимальным развитием индивида.
Фундаментальное развитие потенциальных способностей прекращается в раннем отрочестве, поскольку общество требует, чтобы молодое поколение как можно скорее превращалось в полезных членов общества. Образование после раннего отрочества фактически ограничивается приобретением практических и профессиональных знаний и умений в определённой области.
Собственно же развитие продолжается лишь в исключительно редких случаях. Только необычный человек будет продолжать совершенствовать образ себя, реализуя свои потенциальные способности. "
Именно поэтому к необходимости развития телесного/соматического интеллекта люди приходят на достаточно высоком уровне своего персонального развития и эволюции.
Человек, который знает себя - потерян для общества. Счастливый человек потерян для общества.
Развитие телесного/соматического интеллекта делает человека чувствительным к себе и другим, и нечувствительным к социальному давлению и культурному манипулированию. Такой человек перестаёт быть "винтиком", отказывающимся от своих жизненных и экзистенциальных потребностей и собственного развития ради выполнения социальных функций.