Найти тему
Книга рецептов

Летние щи с фасолью

Щи — суп славянской кухни, отличающийся своим наваристым бульоном, который издревле готовили на капусте и мясе. Данный вариант приготовления супа не на мясном бульоне, а на воде, но по вкусу он практически не отличается от традиционного рецепта. Щи на воде получаются очень легким, его можно употреблять в пищу, даже в летнюю жару.
Щи — суп славянской кухни, отличающийся своим наваристым бульоном, который издревле готовили на капусте и мясе. Данный вариант приготовления супа не на мясном бульоне, а на воде, но по вкусу он практически не отличается от традиционного рецепта. Щи на воде получаются очень легким, его можно употреблять в пищу, даже в летнюю жару.

Преимущество этого варианта приготовления щи в том, что овощи полностью раскрывают свой вкус, который сложно почувствовать в супе с мясом. Суп получается ароматный, густой и на удивление сытный.

Ингредиенты:

морковь — 100 г.

белокочанная капуста — 200 г.

помидор — 50 г.

лук — 50 г.

кабачок или цукини — 70 г.

баклажан — 70 г.

томатная паста — 3 чайные ложки.

фасоль — 100 г. (консервированной или предварительно отваренной)

соль и перец;

любимые специи (в данном рецепте — базилик и лавровый лист).

Посуда — кастрюля с толстым дном для обжарки овощей

Советы по приготовлению:

— Для данного рецепта больше всего подходит фасоль в томатном соусе.

— Кастрюля с толстым дном легко заменяется сковородой. Необходимо лишь обжарить на ней все ингредиенты в указанном порядке, а потом переложить в кастрюлю и варить суп.

— На третьем этапе приготовления можно добавить в суп картофель, чтобы сделать щи еще более сытным.

— Чтобы соломка капусты получалась мелкой, необходимо разделить капусту на слои и нарезать по 2-3 капустных листа.

Приготовление.

1. Нарезать все овощи: капусту соломкой, лук, помидор, кабачок и баклажан кубиками;

2. Разогреть на среднем огне кастрюлю с толстым дном, добавить в нее лук, морковь и капусту, перемешать и накрыть крышкой (тушить, помешивая, 5 минут);

3. Добавить в кастрюлю кабачок, баклажан и томатную пасту, перемешать, добавить немного горячей воды (тушить 5 минут с закрытой крышкой);

4. Нарезанный помидор добавить к овощам, потушить еще 2 минуты;

5. Добавить в кастрюлю горячую воду (1,5 литра, если хочется более густой суп, то меньше, если более жидкий — наоборот), накрыть крышкой, готовить от 15 до 20 минут на медленном огне, чтобы суп кипел;

6. В конце добавить фасоль, соль, специи. Потушить 1 минуту до закипания. Лавровый лист вынуть через 2 минуты, чтобы он не дал горечь (4 листика).

В готовый суп рекомендуется добавить чайную ложку сметаны и свежую зелень, хотя его первоначальный вкус и так хорош