Преимущество этого варианта приготовления щи в том, что овощи полностью раскрывают свой вкус, который сложно почувствовать в супе с мясом. Суп получается ароматный, густой и на удивление сытный.
Ингредиенты:
морковь — 100 г.
белокочанная капуста — 200 г.
помидор — 50 г.
лук — 50 г.
кабачок или цукини — 70 г.
баклажан — 70 г.
томатная паста — 3 чайные ложки.
фасоль — 100 г. (консервированной или предварительно отваренной)
соль и перец;
любимые специи (в данном рецепте — базилик и лавровый лист).
Посуда — кастрюля с толстым дном для обжарки овощей
Советы по приготовлению:
— Для данного рецепта больше всего подходит фасоль в томатном соусе.
— Кастрюля с толстым дном легко заменяется сковородой. Необходимо лишь обжарить на ней все ингредиенты в указанном порядке, а потом переложить в кастрюлю и варить суп.
— На третьем этапе приготовления можно добавить в суп картофель, чтобы сделать щи еще более сытным.
— Чтобы соломка капусты получалась мелкой, необходимо разделить капусту на слои и нарезать по 2-3 капустных листа.
Приготовление.
1. Нарезать все овощи: капусту соломкой, лук, помидор, кабачок и баклажан кубиками;
2. Разогреть на среднем огне кастрюлю с толстым дном, добавить в нее лук, морковь и капусту, перемешать и накрыть крышкой (тушить, помешивая, 5 минут);
3. Добавить в кастрюлю кабачок, баклажан и томатную пасту, перемешать, добавить немного горячей воды (тушить 5 минут с закрытой крышкой);
4. Нарезанный помидор добавить к овощам, потушить еще 2 минуты;
5. Добавить в кастрюлю горячую воду (1,5 литра, если хочется более густой суп, то меньше, если более жидкий — наоборот), накрыть крышкой, готовить от 15 до 20 минут на медленном огне, чтобы суп кипел;
6. В конце добавить фасоль, соль, специи. Потушить 1 минуту до закипания. Лавровый лист вынуть через 2 минуты, чтобы он не дал горечь (4 листика).
В готовый суп рекомендуется добавить чайную ложку сметаны и свежую зелень, хотя его первоначальный вкус и так хорош