3 августа
Кот разбудил меня ночью и начал рассказывать о том, что ему приснилось, что мой дневник напечатали в книжке и людям он очень нравится… Пошёл в кладовку ─ и точно… Полбутылька валерьянки как не бывало. Перепрятал на всякий случай. И дневник тоже. А вообще было бы неплохо… Да ну, бред какой-то.
Читать рассказы Евгения ЧеширКо увлекательно, а с температурой под 39 увлекательно вдвойне. Узоры на обоях принимают причудливые очертания потусторонних существ: то Верлиока подмигивает единственным глазом, то вполне себе симпатичная Кикимора хмурится, пальцем грозит.
Я и раньше знала об авторе: попадались в сети очень забавные кусочки «Дневника Домового».
«Рассказы с чердака» своеобразное продолжение. Главные герои Домовой, Кот и Хозяйка уходят на второй план. Домовой находит странные записи и читает по вечерам вслух своим друзьям.
А записи разные-разные, но во всех есть взаимодействие привычного мира людей с миром сказочным, неизведанным, волшебным.
Удивительно, многие образы, которые живут у меня в голове, здесь уже написаны:)
Например, в детстве, когда меня лет в шесть накрыл экзистенциальный кризис, я придумала свою версию попадания душ на Землю. Очень не хотелось верить, что от меня совсем ничего не останется, поэтому решила, что после смерти душа проходит через специальную рамку, как в аэропорту, всё (или почти всё) стирается. Но душа-то та же, не исчезает, возвращается. Поэтому некоторые помнят кусочки прежних жизней.
И тут:
«Когда Он (Бог) чувствует, что скоро закончится (создавая живых существ – прим. моё). Он снова возвращает к себе тех, кого выдумал, а потом из них придумывает новых»
Понимаете? Это же почти моя рамка.
Или…
Я тоже представляю загробный мир, как эдакое учреждение, государство, где есть нерадивые служители или наоборот трудяги; где нечисти не чуждо ничто человеческое. Да вот хоть в планшет потупить или над коллегой подшутить.
«18 сентября
Приходил Соловей-разбойник. Попросили его свистнуть. Тот ответил, что отошёл от этих дел, и ушёл. Вечером обнаружили, что пропал чайник. Всё-таки свистнул, гад…
Записки Верлиоки»
А ещё страсть как люблю всякие неслучайные случайности: читаю о лихом сноубордисте, который из-за своей беспечности попал в непростую опасную ситуацию (переживательный рассказ «Проводник»). Буквально через полчаса открываю ленту, а там мой одноклассник, большой поклонник горных лыж, покупает противолавинное снаряжение, впервые за 21 год катания (Жень, если вдруг читаешь – привет:). Ты очень прав в своей покупке).
Есть рассказы на злобу дня: смешные и не очень (повод задуматься).
«23 сентября
В три часа ночи начали кукарекать петухи. Пришёл медведь, сказал, что время теперь не переводим и уснул. Достал он уже. То переводим, то нет… Какая ему разница, вообще, если он постоянно спит?»
Есть о Великой Отечественной войне. Тут меня, конечно, трудно было пробить. Тема, где дотянуть планку и тронуть без излишнего драматизма, тяжело. Спасал именно стиль – мистика в тексте не даёт уйти в ненужный пафос. На рассказе «Штурм» всё-таки пробрало.
Как итог – мне понравилось. Смешно, грустно, трогательно, иногда даже зло. Рекомендую рассказы принимать не залпом, а по одному два раза в день. Тогда нужные витамины (эмоции:) не смешиваются.
Ну и мне, как хроническому оптимисту, приглянулась цитата одной мудрой женщины
«18 сентября
Вот прицепится к какому-нибудь человеку (Лихо), да всё у того начинает из рук валиться, не получается ничего, жизнь по наклонной катится. А человек возьмёт себя в руки, соберётся с силами, да как поменяет свою жизнь в лучшую сторону… Лихо и отцепится.
Записки Бабушки Яги»
Там, правда, дальше – если не отцепится, то и сгинет человек, поделом. Но я не люблю о плохом, вы же знаете.
Автор рецензии: Зорина Екатерина
Бонус для тех, кто дочитал до конца.
Трейлер фильма, снятый по мотивам того самого "Дневника домового"
Спасибо за внимание и ждём вас снова!
Если вам нравится статья - ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Ваша поддержка очень важна.
Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:
* 5 советских зимних фильмов-сказок