Найти тему
Manina

Переезд из Иркутска в Воронеж - ч.1

Почему вы уехали? - главный вопрос

Два месяца назад наша семья в сокращённом составе совершила «ход безумного коня» и переехала из Иркутска в Воронеж на пмж.

Как, зачем, почему и все остальное - здесь и постепенно в других статьях.

Сегодня отвечу на вопрос:

«ПОЧЕМУ»?

Иркутянами мы с мужем изначально не были. В подростковом возрасте мужа привезли из Великого Новгорода, меня из Якутии) никто нас конечно тогда не спрашивал где мы хотели бы жить.

И вот , прожив в Иркутске более двадцати лет с мировоззрением «хорошо там где нас нет» , мы решили - надо сниматься с якоря !

Причин оказалось много:

-2
  • устали мерзнуть

Да, в Сибири много людей, которые в минус тридцать , сверкая румяными щеками, с тюбом /лыжами/коньками под мышкой , радостно несутся в белые дали .

Но есть и те, кто при первых холодах впадают в спячку , живя перебежками между тёплыми норами . Лыжи или тюбы у них тоже бывают . Чаще всего ровно в том виде, в котором были приобретены. А мысль о катании вызывает стойкую ассоциацию с замёрзшими соплями в носу и окоченевшими синими пальцами, из которых выпадает телефон, при попытке набрать службу спасения...

Увы, наша категория - именно вторая )

-3
  • резкие перепады температур . Наша старшая дочь с подростковой ВСД выпадает из нормального состояния при каждом скачке. Если ночью минус двадцать пять , а днём ноль , что не редкость для Иркутска - старшая лежит пластом, младшая идёт в сад с тремя комплектами одежды. История про «а вдруг внезапно наступит лето, а вдруг внезапно наступит зима» - про Иркутск. Поэтому то, в чем ребёнок пошёл утром может днём оказаться настолько мокрым, что вечером когда ребёнок пойдёт домой когда снова зима - он однозначно придёт с соплями.

Кстати, все наверняка слышали байку про то, что морозы круто, потому что все вирусы погибают . Лично у меня кроме усмешки это уже ничего не вызывает . АХА!

  • высокие цены на ВСЁ

От продуктов до квартир. Я обязательно сделаю сравнение в следующих статьях, потому что тема волнительная и важная.

  • ошибочное мнение о несомненных высоких сибирских зарплатах

Зарплата в 20 тысяч вполне себе нормальное явление. Причем за вполне себе квалифицированный труд. Тут можно долго спорить, попробуем позднее примерно сравнить на примерах.

  • отдых

"У вас же там Байкал"! Ребята, вы там были? Стоимость отдыха на базах давно стала для многих увы неподъемной. Конечно есть варианты отдыха с палаткой, но это очень на любителя. Каждому свое. Нам - нет.

Плюс Байкал холодный. И вот это любимое всеми "мой ребенок не вылазит из воды" иногда срабатывает и здесь (таких детей очень любят фотографировать иностранцы, видимо потом они подписывают фото "маленькие русские моржи"), но положа руку на сердце хочется теплых волн, песок, тепло и все такое. Байкал не про это.

-4

Есть места куда еще можно съездить, может быть для этой темы я создам отдельный пост.

-5
-6

А если заграницу - куда ни кинь везде далеко. Дорого. А если семьей и на зарплату в 20 - .....

  • медицина, образование

Не буду ничего писать, думаю не обладаю настолько обширной и достоверной информацией, чтобы корректно сравнить. Могу лишь сказать, что для дочери, которой скоро поступать, в центральной России возможностей и вариантов видим намного больше.

Плюс к тому - если ребенок поступает в центре, а вы в Иркутске - летать ему или вам будет недешево..

Что-то я наверняка забыла, но не беда, тему буду продолжать, дополню)

Несомненно, есть в Иркутске много хорошего и я обязательно напишу об этом позднее!)

-7