Ко мне на урок приходит мой 8 Б. Стандартное начало урока. Начинаю опрос по домашнему заданию. Рома тянет руку и вдруг задает вопрос:
- Скажите, а имеет ли право учитель смотреть в журнале отметки учеников не по своему предмету и комментировать их?
Вопрос совсем некстати, потому что впереди объяснение материала по новой теме. Но вижу: это не просто шалость ученика и попытка увести урок в другое русло. Наболело, видимо. Разворачиваюсь к нему, интересуюсь, что произошло. Слышу такую историю. На предыдущем уроке учитель заявила, что теперь тоже будет ставить «двойки» на невыполненное домашнее задание и прочее, при этом сослалась на математичку, которая на самом деле не церемонится ни с кем. Надо сказать, что на недавнем педсовете как раз разбирался вопрос большого количества «двоек» по математике у детей моего класса. Но это отдельная история. Так вот историчка, открыв страницу алгебры и рассмотрев оценки Романа, объявила на весь класс, что ничем не хуже математички и не собирается прощать мальчику его неготовность к ее уроку.
Волна негодования охватила меня! Как же так! Мы столько говорим об уважении к личности ребенка, а сами… Но опуститься до того, чтобы обсуждать действия учителя, пусть и неправомерные, с детьми, - нельзя ни в коем случае! Эмоции зашкаливают. Но на помощь приходит разум.
- Знаешь, Рома, учитель действительно не прав. Но! (обращаюсь к ребятам класса, они слушают меня, затаив дыхание) Давайте вместе разберемся в ситуации. Почему Зинаиду Даниловну (это учитель истории) вдруг заинтересовали твои оценки по математике?
В результате беседы выясняется, что мальчик не выучил параграф, и это не в первый раз, что перед этим у него уже были обещания «обязательно подготовиться к следующему уроку». А когда Зинаида Даниловна собралась ставить «неуд», Рома стал пререкаться, придумывая новые оправдания.
- Итак, в душе Ромы есть обида на то, что кто-то нарушил его права, как личности. Как же поступить с этой обидой? Ребята предлагают пути решения. Кто-то говорит: забыть. Я отвечаю, что это не просто. Потому что обида – это негативная энергия, которую просто так не выбросишь. Даже если сделать вид, что не обратил внимания на оскорбление, все равно будешь об этом думать, копить злость или строить планы мести. А это разрушает личность самого обиженного или может произойти выброс энергии в виде грубости, и тогда возникает конфликт. Это выход? Класс единодушно отвечает: нет.
Какие могут еще быть пути решения проблемы? Рассказать кому-то, пожаловаться, например, родителям. Хорошо, давайте подумаем, что может произойти в этом случае? Я честно рассказываю ребятам о том, какие чувства испытала, когда услышала Рому. А родители, безусловно, более эмоционально воспримут любую информацию, касающуюся их дитя. Тем более, положа руку на сердце, скажите, всегда ли вы рассказываете всю правду, ничего не утаивая? Улыбаются… Нет, не всегда. Что же в итоге? Вот уже негативная энергия обиды с успехом передалась маме, она звонит учителю с целью «поговорить по душам», в итоге, снова конфликтная ситуация.
Что можно сделать еще? Молчание. Я говорю, что выход есть, и он самый верный. Вдруг в полной тишине раздается голос:
- Блин, Рома, если бы ты не выделывался, а просто выучил бы параграф и ответил, то ничего бы тебе Зинаида Даниловна не говорила!
Голос разума! Оказывается, все очень просто! Оказывается, причина обиды на учителя в самом себе. Достаточно просто уметь давать оценку не только действиям окружающих, но и своим собственным. К сожалению, беда нынешнего поколения как раз в том, что люди много знают о своих правах и никогда не помнят об обязанностях.
Когда истина открылась, лицо Ромы засветилось улыбкой смущения. Заулыбались и ребята. Конфликт исчерпан. В душе у меня такое удовлетворение, которое возвышает над всей суетой и проблематичностью работы учителя. А новую тему я так и не объяснила…
Подписывайтесь на канал.