Найти тему

Точечное искусство

Даже если вы совсем не разбираетесь в искусстве ХХ в., после этого обзора пуантилистов точно узнаете среди прочих направлений живописи.

Название стиля сразу говорит нам о методике: пуантилизм - от фр. буквально точечность. Картины в этом стиле (относится к постимпрессионизму) написаны отдельными круглыми или квадратными (плоской кистью) мазками. Цвета используются чистые и контрастные, но не смешиваются на палитре, а кладутся прямиком на холст.

Поль Синьяк «Сен-Тропе. Красный буй»
Поль Синьяк «Сен-Тропе. Красный буй»

Жорж Сёра - создатель течения - изучив теорию цвета со стороны химии и физики, задумал вовлечь зрителя в процесс создания искусства. Этакий интерактив подразумевался в том, чтобы смотря на картину, зритель сам своим глазом (а точнее мозгом) смешивал точечную мозаику цветных контрастных мазочков / точек и «собирал» пространственное изображение не на холсте, а в своём воображении.

Поэтому, друзья, как только увидите в музее картину, старательно написанную точками, сразу отходите подальше, вблизи правды нет.

Жорж Сёра « Модель в профиль», 1886
Жорж Сёра « Модель в профиль», 1886

Для современников, которые только смирились с импрессионизмом, все это было дичью - где собственно мастерство художника?!

Пуантилизм как технику использовал и Ван Гог.

Винсент Ван Гог «Автопортрет», 1887
Винсент Ван Гог «Автопортрет», 1887

А Синьяк посвятил экспериментам с размерами мазков и пустотами между ними аж 5 лет.

Жорж Сёра «В японском диване»
Жорж Сёра «В японском диване»
Одной из самых дорогих работ пуантилистов является рисунок Жоржа Сёра «В Японском диване», написанный карандашом и гуашью. В 2008 он был продан на аукционе Sotheby’s за € 4 992 750.

Кстати, рисовать в этом стиле довольно просто, но для любителей впасть в медитативное состояние, потому как точками не быстро. Технику можно осваивать с ребёнком на пару: рисовать подушечками пальцев. Главное не смешивайте цвета, берите чистые прямо из тюбика и наслаждайтесь оптическими возможностями нашего мозга.

Максимильен Люс «Утро»
Максимильен Люс «Утро»

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории искусства и расширяйте палитру своих знаний!