Я не люблю очень сладкие десерты. Поэтому стараюсь искать рецепты с минимальным количеством сахара.
Вот нашла отличный рецепт, убрала из него сахар, заменила некоторые ингредиенты и получился чудесный торт. Попробуем?
Понадобится:
мёд – 3 столовые ложки,
яйцо – 2 штуки,
мука – полтора стакана,
сливочное масло – 90 граммов,
пищевая сода – чайная ложка.
Чтобы сделать крем, возьмём:
пакет (400 граммов) 27% сметаны,
банку вареной сгущёнки,
100 – 150 граммов чернослива,
горсть миндаля,
цедру половины лимона.
Украшать торт будем дольками мандарина и кокосовой стружкой.
• Растопим на водяной бане мёд с содой. Соды лучше взять неполную, совсем без верху, чайную ложку. Мёд я обычно кладу в маленькую кастрюлю, которую ставлю в сотейник с водой. Это гарантия того, что мёд не пригорит, даже если зазеваешься.
Когда мёд начнёт пениться, и масса станет белой, снимем кастрюлю с огня и добавим порезанное кусочками сливочное масло, чтобы оно растаяло.
По одному взобьём в кастрюлю яйца, каждый раз хорошо размешивая массу. Затем постепенно всыплем просеянную муку.
Тесто должно походить на очень густую сметану.
Тесто выливаем в разъёмную форму, смазав дно растительным маслом.
Ставим в разогретую до 180° духовку на 20 минут. Это приблизительное время – корж надо вынимать, когда он станет тёмно-золотым.
Ещё горячий корж разрежем вдоль на две части и оставим остывать.
• Готовим крем. Чернослив зальём кипящей водой, промоем, просушим и нарежем крупными кусочками.
Вымытый миндаль обжарим на сухой сковороде 5 минут и измельчим в крупную крошку.
Взобьём сметану с двумя третями банки сгущённого молока. Разделим крем на две половины.
• Нижний слой торта смажем кремом, в который вмешаем лимонную цедру и пару капель лимонного сока. Разложим по верху чернослив и промажем остатками крема.
Вторую половину крема смешаем с миндальной крошкой и покроем им верх и боковины торта.
Крем получается необыкновенно нежный, не слишком сладкий – ушло всего две трети банки сгущённого молока, – и очень приятный на вкус, уверяю!
Посыплем верхний корж кокосовой стружкой (30 граммов). Украсить можно ягодами вишни, курагой, орехами. У меня были мандарины, чем и воспользовалась.
Торт, хотя бы на пару часов, желательно убрать в холодное место.
Загляните к нам на сайт. Подпишитесь на канал "1000 тортов" ! Поделитесь нашими рецептами в соцсетях ! Спасибо Вам за лайк!