Сметана на полках российских магазинов не такая белая и пушистая, как хотелось бы. Мы выяснили, на что обращать внимание при покупке и должна ли в сметане стоять ложка.
Сметана помогает пищеварению, укрепляет иммунитет и даже лечит нервы. Впрочем, если узнать состав содержимого некоторых упаковок, то нервы, наоборот, могут сдать. Эксперты говорят:
в составе сметаны должны быть только сливки и закваска — без растительных жиров, красителей и пищевых добавок.
Проверять жирность сметаны старым методом с ложкой, которая должна стоять, все еще актуально. Однако метод этот подходит только сметане высокой жирности — 30–40%. В магазинах же обычно продают 10-, 15- и 20-процентную сметану. В такой сметане ложка стоять не должна, если только в нее не добавили крахмал.
Еще один критерий выбора натуральной сметаны без добавок — срок годности.
Если срок годности сметаны больше 14 дней, значит, производитель положил туда консервант. Сметана больше 30 дней не хранится. А в открытом виде ее нужно использовать в течение трех дней при условии, что она хранится в холодильнике.
С 1 июля 19 года торговые сети обязаны будут хранить натуральные продукты и продукты с заменителями на разных полках. Специалисты ждут, когда будет принят еще один строгий к молочным продуктам закон. Он поможет сдержать натиск молочников, которые кормят коров антибиотиками, сокращая издержки из-за риска массовых болезней. Сейчас закон к ним лоялен и, оказывается, допускает минимальное присутствие медикаментов в продукции. Однако в правительстве планируют ужесточить требования.
Мы купили пять баночек 20-процентной сметаны в обычном магазине и проверили их в независимой лаборатории. Результаты такие: