Ещё издревле селедка считалась полезным продуктом и использовалась как афродизиак. Она содержит Омега-3 жирные кислоты, витамин Д и ряд других полезных элементов. Однако сейчас все зависит от региона вылова самой рыбы. Считается, что в Каспийском и Балтийском морях вода не очень чистая, поэтому рыба оттуда способна нанести вред. Компания «Санта Бремор», производящая данную селедку, зарегистрирована в Белоруссии, где сама рыба не выращивается. По данным компании, сельдь поступает из Норвегии, если это действительно так, то качество должно быть на высоте.
Рассмотрим состав данной селедки подробнее:
· филе сельди из мороженого сырья (что естественно, т.к. в Белоруссии рыбы нет);
· масло подсолнечное или рапсовое (считается более полезным, чем подсолнечное, но мне оно не попалось);
· соль;
· регулятор кислотности – лимонная кислота (Е330);
* в целом безвредная добавка, а в малых количествах даже полезна.
· консерванты: бензонат натрия (Е211),
* простыми словами – это натриевая соль бензойной кислоты, условно-вредная добавка, может стать источником бензола, который наносит вред организму, повреждая структуру ДНК и послужить причиной возникновения серьезных заболеваний: цирроза печени, болезни Паркинсона, вызывать аллергические реакции и т.п. Допустимое суточное потребление – не более 5 мг/кг веса тела человека.
· сорбат калия (Е202).
* калиевая соль сорбиновой кислоты применяется для подавления развития плесени и дрожжей. Это один из наиболее безопасных консервантов на сегодняшний день. Максимально допустимое безвредное суточное потребление добавки E202 с продуктами питания составляет 25 мг на 1кг массы тела человека.
После вскрытия упаковки, продукт хранить при температуре от -3 до +5 не более 2х суток!
По результатам анализа качества ассоциацией Росконтроль, максимально аналогичное филе оказалось в черном списке из-за наличия дрожжей и недовесу.
В целом можно сделать вывод о том, что переплачивать за данную селедку явно не стоит (из-за консерванта и недовеса), хотя по вкусу претензий нет ))
Было полезно? Впереди ещё много интересного, подписывайтесь 👍