Размер имеет значение
В нашем мире все имеет размер. Из маленького семечка вырастает большое дерево, которое дает маленькое семечко и все идеи по кругу. Такие же принципы действуют и в технологическом мире.
Изначально создавалась гигантская машина, потом она, благодаря ученым, уменьшалась. Затем, на основе этой уменьшенной машины, строили новую гигантскую уже для каких-то других целей и опять... История циклична.
На заре технологической революции, появившиеся мобильные телефоны весили до нескольких килограмм. К примеру, первый в мире переносной "мобильный" телефон был сконструирован в СССР в 1957 году.
Экспериментальный образец мобильного телефона, созданного советским радиоинженером Леонидом Ивановичем Куприяновичем весел 3 килограмма, действовал в радиусе 20-30 километров от базовой станции и его аккумулятора хватало на 20-30 часов работы.
После опустошения аккумулятора, процесс зарядки занимал минимум 10 часов. Прародитель всех мобильников в мире гордо назывался ЛК-1 (Леонид Куприянович). Появившийся уже через год ЛК-2 снизил свой вес до 500 граммов.
Однако эта информация мало, где афишируется и официальная версия гласит, что в 1973 году первый мобильный телефон был изобретен в США компанией Motorola DynaTAC весом в 1,15 кг.
Самый-самый маленький
Наука не стоит на месте и двигатель прогресса запущен. Такие тяжелые аппараты не прижились в народе. И то верно - в карман брюк не положишь 3-х килограммовый негабаритный мобильник. Научные исследовательские центры были загружены еще одним направлением работ - уменьшение и миниатюризация имеющейся электроники.
Доуменьшались до того, что создали настолько миниатюрный мобильный телефон, что его размеры сопоставимы с размерами обычной монеты. Такую кроху создала компания Nokia и назвала, в качестве демонстрации своих технологических возможностей, Nokia 0.3710.
Вес мобильника (какое гордое название) составляет всего 9 граммов при габаритах 1.7 на 1.2 сантиметра. Аккумулятора хватает почти на 40 секунд активного разговора либо 15 минут в режиме ожидания.
Кнопки на малютке возможно нажимать только зубочисткой. Конечно активно использовать данный гаджет не получится, но, как говорится "мал золотник - да дорог".
Самый-самый большой
Телефоны достигли своих более или менее удобных размеров для пользователей. Сейчас габариты мобильников меняются, в основном, в угоду маркетологам либо при появлении новых технологий, как, например, складывающиеся телефоны Samsung.
Но рекорд изготовления большого, нет, очень большого телефона все же остался не за финнами, а южнокорейским Samsung, который при совместной работе с компанией "Cricket" и произвел на свет это чудо.
Увеличенная копия Samsung SCH-R450 имеет LED-дисплей с диагональю 2.27 метра, а общие размеры "крепыша" составляют в высоту 4,57м, в ширину - 3,42м, а толщину - целых 74 сантиметра!
Гигант имеет название Samsung Messenger и это не просто пластиковая коробка. Это реально действующий мобильный телефон с 13MPx камерой, технологией блютуз и МП3-плеером. С него можно позвонить и написать смску, выйти в интернет и даже поиграть в некоторые игры!
Аппарат установлен в американском городе Чикаго. При его презентации и открытии присутствовали представители Книги рекордов Гиннеса, которые и зарегистрировали его как самый большой мобильный телефон.