Крассула, Денежное дерево, Толстянка от интернет-магазина "Зеленая территория" в СПб
Купить Крассулу недорого с доставкой всегда можно на сайте "Зеленая территория" http://greenterritory.ru/kaktusy-i-sukkulenty/Krassula-tolstjanka-denezhnoe-derevo
Трудно представить современную квартиру или дом без такого растения, как Крассула. В народе этот цветок больше известен под названием Толстянка, потому что "crassus" в переводе означает "толстый". И это правильно, большинство видов Крассул имеют массивные стволы и мясистые толстые, напитанные большим запасом воды, листья.
Популярно это суккулентное растение по нескольким причинам:
Во-первых, Крассула очень красивое растение. Листья расположены крестиком друг против друга, очень блестящие, правильной формы. При должном уходе из Крассулы можно вырастить прекрасное дерево с большой кроной изумрудного цвета.
Во-вторых, Крассула одно из самых неприхотливых растений, его можно забыть полить, оно на Вас не обидеться. Также будет светиться и радовать вас своим внешним видом.
В-третьих, по народным приметам Крассула приносит в благосостояние и счастье. Не даром ее также называют "Денежным деревом" и "Деревом счастья".
Уход Крассула, Толстянка
Освещенность и температура воздуха
Крассула любит яркий солнечный свет, поэтому горшок с ней надо определить в самое яркое место в Вашем жилище. Лучше всего подойдут подоконники на южной или восточной стороне помещения. Летом, в период интенсивного роста, крассулу выносят на свежий воздух, потому что она не боится доа прямые солнечные лучи. Крассула очень светолюбива, и если ей не будет хватать освещения она может начать сбрасывать листочки, а стебли будут вытягиваться и становиться очень хилыми и слабыми.Так как Крассула теплолюбивый суккулент, в летнее время она прекрасно себя чувствует при температуре 24-27 градусов тепла. Оптимальная температура зимой для Толстянки 10-14 градусов тепла. Если нет возможности перенести Крассулу на зимнее время в более прохладное место, то лучше ее определить в самую холодную комнату и чаще ее проветривать, при это без сквозняков, Крассулы их очень не любят.
Полив и влажность воздуха
Крассулу поливают по мере высыхания верхнего слоя субстрата. В летнее время поливают, когда грунт просох на 1 см, в зимнее - на 2-3 см. Как уже говорилось выше, лучше забыть полить Толстянку, нежели полить лишний раз.Влажность воздуха Крассула переносит любую. Летом очень хорошо относится к опрыскиваю. Так листья Толстянки не только насыщаются кислородом, но и выглядят более ухоженными и свежими. В любое время года Денежное дерево любит теплый душ. Главное, не забыть накрыть земляной ком пленкой. Полив и орошение стоит осуществлять отстоянной водой комнатной температуры.
Грунт, кашпо и пересадка
Крассула нуждается в рыхлом и рассыпчатом грунте, для приготовления которого необходимо: три части дерновой земли, по одной части - листовой земли, перегноя, речного песка и перлита. Если Вы самостоятельно не имеете возможности сделать субстрат, то его можно купить в любом специализированном цветочном магазине.Горшок или кашпо для Крассулы стоит выбирать по объему корневой системы, лучше тяжелый, потому что крассулы могут вырасти до внушительных размеров, поэтому способны перевернуть горшок. Обязательно на дно и горшка , а уж тем более на дно кашпо, выложить слой дренажа, что избежать застоя воды в корнях.Молодые растения пересаживают каждый год, более взрослые - один раз в 2-3 года (каждый год меняют только верхнюю часть грунта). Пересадку обычно делают в период март-апрель.
Удобрение
Крассула практически не нуждается в удобрении. За год ее подкармливают всего три раза в период роста новых стеблей с апреля по август. Удобрение лучше всего купить специальное для кактусов и суккулентов, так Вы избежите возможного повреждения корневой системы, которая у Толстянки очень чувствительна. Внимательно прочитайте инструкцию перед подкормкой растения!
Размножение
Крассула размножается очень легко. Можно это сделать черенками и листьями.Черенок может быть случайно сломанный или аккуратно срезанный чистым секатором. Место среда и слома обработайте активированным углем, дайте подсохнуть. Далее поместите черенок во влажную почву на 5 см, лучше, если это будет смесь торфа с песком. В такую же смесь нужно высаживать и листочки, только на глубину 1 см. Для лучшего укоренения можно создать подопечным мини теплицу.Если у Вас нет возможности сделать необходимый субстрат, то листья и черенки можно спокойно высаживать в тот грунт, который у Вас имеется, при этом есть большая вероятность что все дадут корни.
Болезни и вредители
Неприхотливость Крассулы прослеживается во всем. Это относится и к вредителям. Толстянку крайне редко может подвергнуться атакам последних. Почему? Потому что сок листьев Крассулы содержит мышьяк, что сосущим паразитам ой как не нравится.Если же Вашу красавицу все-таки атаковали: паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, то это может означать, что Крассула очень истощена из-за неправильного ухода и содержания.Покупаем средства от паразитов в цветочных магазинов и лечим нашу подопечную. Инструкция на упаковке.А вот болезней у Крассулы предостаточно. В уходе за Крассулой главное условие не переусердствовать, чтобы Ваша любовь ей не навредила.1. Толстянка сбрасывает листья. Вероятнее всего причиной является неправильный полив, слишком обильный. Необходимо пересадить растение, при этом осмотреть корни, если есть погнившие, срезать их, на дно горшка насыпать слой керамзита, потом субстрат для суккулентов, и соблюдать грамотный режим полива растения. Обращаем внимание, что Крассула может сбрасывать и здоровые листья, чтобы дать дорогу новым побегам.2. Коричневые пятна на листьях. Причина - солнечные ожоги, полученные непосредственно после опрыскивания листьев, если растение стоит под прямыми солнечными лучами. Вывод опрыскивать необходимо, когда крассула находится в полутени. Также коричневые пятна могут возникнуть, если дерево стоит непосредственно у батареи. Тогда просто его переставляем на другое место.3. Если Крассула стало увядать, стволы наклонились вниз, то есть две причины:- не хватает воздуха. Вынесите ее на открытое пространство или проветривайте помещение почаще, при этом обязательно необходимо избегать сквозняков, Толстянка их не любит.- не достаточный полив и нехватка питательных веществ. После полива необходимо подкормить растение специальными удобрениями.4. Если стебли Крассулы стали слишком вытягиваться, то дереву не хватает освещения. Перенесите растение в более светлое помещение.