Поэты Грузии!
Я ныне вспомнил вас.
Приятный вечер вам,
Хороший, добрый час!
Товарищи по чувствам, по перу,
Словесных рек кипение и шорох,
Я вас люблю, как шумную Куру,
Люблю в пирах и в разговорах…
Сергей Есенин
Грузия издавна вдохновляла русских поэтов. Пушкин и Лермонтов, Пастернак и Мандельштам, Цветаева и Ахмадулина, все они и многие другие писали о прекрасной стране, приезжали туда за вдохновением и находили его. Особое место Грузия заняла и в творчестве Сергея Есенина.
Знаменитый поэт русских берез прибыл в Тбилиси в рамках большого турне. Из голодной, холодной и неуютной Москвы он вместе с другом Яковом Блюмкиным отправился в Среднюю Азию, посетил Самарканд и Ташкент. И в итоге оказался в Тбилиси, где был встречен с искренней сердечной любовью.
Поэт был принят как дорогой гость в доме Тициана Табидзе. Его трехлетняя дочь Танит впервые увидев человека с необычными волосами пшеничного цвета, так удивилась, что вскрикнула «Окрос пули» – «Золотая монета». Умиленный Есенин привязался к девочке и катал ее на спине, прося, чтобы она повторяла смешное прозвище.
Красота и достоинство грузинских женщин покорили Есенина. Когда он загулял в духане и начал шуметь, проходившая мимо Нино Табидзе просто спустилась вниз и вывела буяна за руку, словно ребенка. Присмиревший поэт даже не сопротивлялся.
Творческие вечера поэта проходили с огромным успехом, собирая всю творческую интеллигенцию грузинской столицы. Его стихи публиковались в тбилисской газете «Заря Востока». Есенин подружился с поэтами Симоном Чиковани и Николаем Шенгели, мечтал перевести на русский стихи Важа Пшавела. Особенно теплые отношения связывали Сергея с Паоло Яшвили – они прогуливались вместе, слушали уличных певцов, рассуждали о жизни, Боге и творчестве. Яшвили собирался подарить другу охотничье ружье, чтобы охотиться вместе в густолиственных горных лесах.
И лишь однажды товарищи-поэты жестоко подшутили над Есениным. Яшвили явился в гости к Табидзе и заявил с порога: «Сережа, ты знаешь, в Тбилиси приехала Айседора Дункан, ей уже дали твой адрес». Поэт в ужасе бросился собирать чемоданы, чтобы убраться подальше, и страшно рассердился, когда понял, что его разыграли.
Когда-то Есенин всем сердцем любил «прекрасную босоножку», экзотическую американку, лучшую танцовщицу своего времени. Они познакомились в мастерской Георгия Якулова, тбилисского художника, перебравшегося в Москву. Разница в возрасте длиной в 18 лет не смутила ни его, ни ее. После короткого, но страстного ухаживания Есенин сделал предложение и 2 мая 1922 года они поженились в Хамовническом ЗАГСе. Супруги взяли двойную фамилию Дункан-Есенин и какое-то время были счастливы вместе. Правда, в тот период Есенин не разделял восторгов жены относительно Грузии – он распробовал прелести Кавказа лишь во второй приезд