Найти в Дзене
Наша Дача

Прореживать почти не придется: мой метод посадки моркови в открытый грунт

https://domosad.net/wp-content/uploads/2019/04/kak-pravilno-sazhat-morkov-ot-pod-660x330.jpg
https://domosad.net/wp-content/uploads/2019/04/kak-pravilno-sazhat-morkov-ot-pod-660x330.jpg

Я уже писала ранее, что не признаю гранулированных семян моркови, так же, как и тех, что продают приклеенными на специальную ленту. Ни те, ни другие у меня не всходят, уж не знаю, по какой причине. Морковь вообще – туговсхожая, а все из-за наличия эфирных масел в оболочке семян. Потому-то и сажают ее много – с запасом.

Из-за мелкого размера семян, а еще из-за того, что корнеплодам нужно пространство, из года в год перед дачниками встает проблема прореживания уже взошедшей морковки. Дело это утомительное, кропотливое, муторное и очень нужное – если вы, конечно же, хотите получить достойный урожай моркови.

-2

Есть несколько способов уменьшить трудозатраты на прореживание, в том числе, правильная посадка этого овоща. И на какие только хитрости люди не идут – смешивают семена моркови с песком (кстати, песок хорошо разрыхляет почву, а морковь очень любит рыхлый, «воздушный» субстрат), потому не лишено смысла, сооружают специальную «сеялку» (баночка с крышкой, в которой сделано отверстие чуть больше диаметра морковного семечка) – я так тоже сажала, удобно, спору нет, да только потом пришлось подсаживать «залысины» - те места на грядке, где морковка взошла «через раз».

Еще один способ посадки моркови без последующего прореживания: "в клейстере".  Фото отсюда: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1587710/pub_5caad4bb2fe23f00aff4d6bb_5cab6ea5dc9f5800afde79e4/scale_600
Еще один способ посадки моркови без последующего прореживания: "в клейстере". Фото отсюда: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1587710/pub_5caad4bb2fe23f00aff4d6bb_5cab6ea5dc9f5800afde79e4/scale_600

О гранулированных семенах и семенах на ленте я уже писала, идея, конечно, замечательная, и я знаю таких людей, у которых посеянная этими семенами морковь отлично всходила и вырастала. Но это не моя история, увы.

Последние несколько лет я сажаю морковь «щепотью». Этот способ тоже весьма распространен в народе. Возможно, он и не идеален, и прореживать после все равно придется, но не в таких объемах - это раз, и процедура эта будет очень облегчена, это два. А в-третьих, экономиться посадочный материал, что тоже немаловажно, согласитесь.

https://vsecveti.life/wp-content/uploads/5bedba42089175bedba420895d.jpg
https://vsecveti.life/wp-content/uploads/5bedba42089175bedba420895d.jpg

В чем суть способа?

Все очень просто.

1. Подготовьте грядку. Морковь любит легкий рыхлый субстрат, она отлично растет на песчаных почвах и легких суглинках. Поэтому имеет смысл внести в почву песок, компост и торф – для легкого прорастания и последующего питания посевов.

2. Разметьте бороздки: расстояние между рядами посадок должно быть не менее 20 см, в бороздки насыпьте смесь торфа и песка.

3. Семена берем в «щепоть», и сажаем по нескольку семечек «кучей» с расстоянием между посадками в 5-6 см.

https://venskayadacha.com/wp-content/uploads/2014/10/morkov-posev-podzimnij.jpg
https://venskayadacha.com/wp-content/uploads/2014/10/morkov-posev-podzimnij.jpg

Как показывает практика, морковка, посаженная таким образом, всходит не вся. Если же случится так, что все семена прорастут, дождитесь, пока они подрастут и удалите «лишние» слабенькие побеги, оставляя по одному - два в «компании»: это очень легко сделать, используя короткий острый нож. С ростом ботвы морковка будет выравниваться и грядки уже не будут напоминать «кустовые» посадки. Удачи!