Найти тему

Оксана Акиньшина - правдивая история "Золушки" Сергея Бодрова...

Я хочу рассказать вам историю, которая, как айсберг, долгие годы скрывала свою подводную часть. С того времени прошло двадцать лет, некоторые впечатления исчезли, как и люди, которые были мне дороги. Но я надеюсь, что вам будет интересно узнать ещё одну историю «Золушки», которая этой Золушкой вовсе не была…

Учебный сезон 1999-2000 для всех нас был полон ожиданий. К тому времени моя авторская программа «Театр-школа успеха» получила официальную поддержку в Комитете образования Петербурга, что отрывало мне, как педагогу, новые горизонты. Я начала развивать своё дело в 1991 году на волне свободного творчества, открыв в Петербурге первый театр моды для детей. Долгие годы этот проект задавал тон культурной столице, не давая «почивать на лаврах» многочисленным конкурентам. Но уже в те времена я понимала, что просто «гонять» детей по подиуму – дело не перспективное. Детей надо было учить! Тогда я и взялась за образовательную программу для этого жанра. Вместе со своими единомышленниками я решила ставить шоу, где дети не только «показывают моду», но и танцуют, поют, читают стихи и сами ведут программы. Такие эксперименты привели нас к постановке первого спектакля по мотивам известного произведения Антуана де Сент- Экзюпери «Маленький принц». Красивое было зрелище! В рамках востребованного тогда «модельного» формата нам удалось создать уникальный образовательный центр, где дети учились стилю, актерским премудростям, пластике, танцу и прочим тонкостям успеха…

В начале того памятного учебного сезона в мою школу поступила девочка - Оксана Акиньшина. На то время ей было 12 лет. Помню, как я успокаивала её маму, которая совсем не горела желанием видеть свою дочь в модельном бизнесе. Я, в свою очередь, акцентировала внимание на том, что наших детей приглашают сниматься в кино, и что к модельному бизнесу мы имеем весьма отдалённое отношение, так как находимся в государственных стенах, у Оксаны - «киношная» внешность, при первой возможности мы отправим её на съёмки!

-2

И такая возможность совсем скоро появилась. Сергей Бодров приехал в Петербург снимать свой первый фильм «Сёстры». Помню, мне позвонила Татьяна Суляева (первый ассистент режиссёра) и сообщила, что идёт кастинг. Ищут девчонку тринадцати лет – главную героиню. Причём, отметила она, на роль «младшей сестры» девочку уже подобрали, а вот со старшей возникли трудности. Я спросила - какой нужен типаж? Татьяна стала описывать и, как говорится, в этом месте все «звёзды сошлись». Я мгновенно отреагировала: именно такая «героиня» у нас есть! Она подходит и по характеру, и по темпераменту, и по внешности! Татьяна скептически ответила, что в кино не все модельные стандарты работают. Нужен, какой никакой, талант и опыт, и добавила - надеемся, что вы правы!

А талант у Оксаны был! И опыт работы на сцене – тоже! Но главное, у девочки был характер! В чём же проявлялся этот характер, заставивший в будущем заговорить о себе всех: от «жёлтой прессы» до «актёрской братии»? Характер у этой девчонки был дерзким и независимым, что в её случае, сработало в «плюс». Она отличалась от своих сверстниц неким ранним взрослением, природной уверенностью в собственной правоте. Про таких говорят: «знает, чего хочет». В дальнейшем, этот характер помог ей преодолеть стереотипы, связанные с образованием, семьёй и карьерой. Симпатичных девчонок много. И на кастинге у Бодрова с этим столкнулись «вплотную». Тысячи мамочек устремились тогда на Ленфильм показывать своих дочек. Возможно, что эти дети были даровитее и лучше Оксаны, но, к сожалению, их никто не разглядел. Помню - я позвонила маме Оксаны и дала инструкции, как нужно «показываться», чтобы девочку увидели, запомнили и оценили. Делюсь! Может кому-то из вас эти инструкции пригодятся: «маленькое чёрное платье», телесные колготки, волосы убраны назад, лицо – без косметики, взгляд, уверенно смотрящий вперёд…»

-3

Татьяна Суляева, помощник Бодрова по подбору актёров, рассказывала, что Оксана произвела впечатление «разорвавшейся бомбы». Среди множества «алчущих» этой роли претенденток, она обладала особой аурой спокойствия и уверенности в себе. Это и был её первый шаг к звёздному будущему. Чтобы отмести все «за» и «против» Сергей Бодров приехал к нам в центр и уже на месте устроил дополнительный кастинг. Тогда я увидела, насколько Оксана нервничает. Её подружки очень старались понравиться режиссёру и в своих «маленьких чёрных платьях» были неотразимы. Но «взять роль» получилось только у одной – Оксаны Акиньшиной!

Фильм «делали» около года. Я получала короткие сведения от съёмочной группы о том, как там дела у Оксаны… Дела шли прекрасно! Меня пригласили на премьеру фильма, и, не скрою, сидя в зрительском зале, я плакала навзрыд. Надо сказать, что таких зрителей было немало. Потом, через годы, наблюдая, как складывается жизнь и карьера моей ученицы, я вдруг поняла цену этим слезам! Мне удалось повернуть судьбу девочки - трудного подростка, не находившего общего языка ни с мамой, ни со школьными учителями в нужное русло. Это с моей «лёгкой руки» в её жизнь вошёл Сергей Бодров, став для Оксаны другом, наставником и первой «театральной академией», в которой она имела счастье не учиться. Вспомните, как после её триумфального взлёта, вся страна бурно обсуждали «механизм» попадания Акиньшиной в кино без протекций и образования. Хочу отметить что Бодров (младший) – любимый народом режиссёр, профильного образования тоже не имел! Но у него, хотя бы, был папа… «Феномен» Оксаны Акиньшиной можно объяснить хитросплетением обстоятельств. В её судьбу вмешалась мощная энергия личности трагически погибшего Сергея Бодрова. Она вошла в киноиндустрию как «актриса Бодрова», как память об этом человеке…

-4

Постфактум этой истории: для PR – кампании фильма «Сёстры», кто-то из имиджмейкеров (а может и сам Сергей Бодров) придумал для Оксаны Акиньшиной красивую легенду Золушки. Не было у девочки никаких учителей, никаких помощников! Проходила мимо, а зашла в кино! Просто так - «с улицы»! Было ли мне, как главному «координатору» всей этой истории, обидно? Честно сказать – было! По этому поводу мне сочувствовал весь «ближний круг»: ни слова благодарности от мамы, ни слова благодарности от самой девочки, ни одного упоминания в прессе…

Пришло время мне самой высказать слова благодарности всем невольным участникам тех событий. Тогда хореографию на курсе, где училась Оксана, преподавала моя дочь. Она только начинала свою карьеру и, как выпускница моей школы, имея за плечами хореографическую стажировку в США, находилась в поисках будущей профессии. История с Оксаной Акиньшиной привела её к поступлению в Академию театральных искусств на факультет режиссуры музыкального театра. Сегодня Кристина Терницкая – художественный руководитель Детской Академии Театра и Кино – ДАТИК, мама четырёх девочек, успешный и востребованный в профессии человек.

-5

Но есть ещё один характерный эпизод, как продолжение этой истории, о котором следует упомянуть. Два года назад от имени 5 канала, ко мне обратилась дама. Она сослалась на то, что у канала есть идея рассказать правдивую историю про Оксану Акиньшину. Редакция, якобы, делает фильм об интересных актёрских судьбах и я, как никто другой, могу помочь. Встреча состоялась. Кристина Терницкая, как участница тех событий, подготовила целую программу для съёмок, воссоздав атмосферу того времени. В беседе, я рассказала, какой была юная Оксана среди самых ярких и выразительных учениц. Да, она дерзила и, порой, не выбирала выражений в спорах с учителями, (особенно с мамой), но так этим сегодня никого не удивишь! Я говорила о творческой атмосфере, в которой Оксана находилась, и каким образом я всячески ограждала своё дело, свой детский театр от деятельности модельных агентств, репутация которых была помечена «красными фонарями»…

То, что в итоге произошло – шокировало всех! Совсем на другом канале, в программе «Ты не поверишь» вышел сюжет про Оксану Акиньшину, где я - безымянный «директор» модельного агентства бодро рассказывала про то, как Акиньшина, по молодости лет, «работала» продажной моделью. Монтаж фильма был сделан так, что из контекста беседы «на камеру», вырезали всё лишнее, что не устраивало скандальный «формат», оставив правду «за бортом». Когда же я попробовала поднять тему судебного разбирательства с этим каналом, мне заметили, что на скандальную репутацию Акиньшиной такие истории не влияют, что все взрослые истории с её мужьями и любовниками давно перекрыли мой «детский лепет». Канал имеет «заказ» на такие сенсации, а мне посоветовали, в будущем, быть внимательнее к предложениям делать пиар на чужой славе...

-6

Возможно, для тех, кто пишет свои истории в бездарном мире лжи любая «фальшивка» - сенсация, но у меня на это есть своя позиция. Детство - это «святой уголок», к которому мы можем вернуться за чистотой и покоем. И у Оксаны Акиньшиной там, в её детстве, остались люди, которые верили в неё и любили. И пусть она знает - они её не предавали!

Подписывайтесь на канал, давайте обсуждать ваши и мои мысли!

Спасибо за внимание....

Анна Ива.