Найти тему
медиаборщ!

Плато продуктивности кросс-платформенного потребления контента

Повышенный градус истерики вокруг новостей, связанных с фейсбуком, ютубом и прочими гигантами немного сбивает прицел в восприятии того, что происходит с платформами. а происходит их бурное размножение, эволюция и снижения порога входа в "платформенный бизнес". Последнее - самое интересное.

Что такое платформа? Мне кажется корректнее всего будет сказать, что это инструмент агрегации и дистрибуции контента, то есть площадка, где с одной стороны есть постоянный поток информации, а с другой - аудитория, которая туда за ней приходит. Важно сразу отметить, что мы не говорим здесь только про социальную модель потребления контента - кроме социальных сетей, платформами являются и Google, и Apple AppStore, и Netflix, и Яндекс Дзен.

Важным трендом текущего развития индустрии платформ я вижу появления бизнесов по производству платформ. За последний месяц видел два ярких примера - компания GetIntent, которая делает стендалон-приложения для смарт-тв и Escapex, которая делает личные клоны Instagram для селебрити. По сути обе компании производят платформы на заказ, попутно сами превращаясь в платформы (в первую очередь через рекламу).

Я постоянно пишу на канале про кризис социального потребления контента и отсутствие ему альтернативы, но теперь мне кажется, что альтернатива - в разнообразии потребления через платформы. Идеальный пользователь теперь общается с друзьями в Viber, смотрит фоточки в Instagram, читает новости в Google News, мемы в iFunny и канал "Баня и Мифы" в Дзене. Социальная модель плавно вытесняется другими, и не доминирует.

Для медиа в этом всем есть и хорошие, и плохие новости. С одной стороны возможностей развития в мире контента становится в разы больше, и везде контент - это безусловный кинг. С другой стороны, как заметил в своей последней рассылке Михаил Калашников, в условиях повышенной конкуренции контент неизбежно будет становиться лучше, а это значит, что планка качества будет постоянно подниматься - то, что было билетом в миллион фолловеров пару лет назад, теперь может остаться незамеченным.

Есть ощущение, что за последние год-полтора мы сильно продвинулись вперед по условному циклу хайпа вокруг платформ и "яиц в разных корзинах". Думаю, прямо сейчас мы карабкаемся попосле ущелья разочарования от соскакивания с иглы социального трафика.

Лично меня все это наполняет долгожданным оптимизмом. Конкуренция моделей потребления контента и способов его доставки многократно увеличивают пути развития медийного продукта. Теперь необязательно становиться баззфидом и дейлимейлом, а можно искать свой путь.