Найти в Дзене
Зоопарк КАА

Урри, где у него кнопка?

Электроник?
Электроник?

Роботы в XXI веке – это, конечно, ещё не Электроник-Сыроежкин, а скорее русский робот Федор или, на худой конец, какой-нибудь Atlas из Boston Dynamics. Однако, это всегда специально созданные и сложные штуковины, решающие определённые задачи. Но исследователи из Йельского университета, решили взглянуть на роботов по-новому, и предлагают создавать их из предметов и вещей, которые, казалось бы, не предназначены для этого.

Хотите сделать робота из своей мягкой игрушки – плёвое дело, если у вас есть робокожа! Эта разработка йельских инженеров, представляет собой эластичный полимер со встроенными датчиками. Основу робокожи составляет каркас из нитинола – сплава никеля с титаном (55 на 45%), обладающим памятью формы. Так же в робокоже имеются воздушные карманы или мешки, наполнение газом которых позволяет такому материалу перемещаться и изменять форму.

Одедеваем в робокожу и вперёд!
Одедеваем в робокожу и вперёд!

Нацепив такую робокожу на свою любимую детскую игрушку – жеребёнка Вельзевула, можно заставить его двигать ногами, как паралитика, что и видим на гифке. Так же мы можем заставить ползать и дрыгаться всё, что можно обернуть в неё. Авторы предлагают даже совместить робокожу с рубашкой, что бы помочь людям контролировать осанку и распрямлять их, когда они сутулятся.

Так что помни, если грузом проблем и лет тянет вниз – робокожа распрямит тебя, и твоей прямой спине позавидует даже гладильная доска! Хотя, так по мне, небольшой удар током был бы дешевле и полезнее, т.к. стимулировал бы тренировку мышц спины.

Инфа отсюда.