Найти тему

Как построить дом по картинке.Реальный пример.

Всем доброго дня!

Раньше в киосках я постоянно покупал журнал "Дом".Это был очень простой и понятный журнал о строительстве индивидуальных домов и разных строительных технологиях.Некоторые проекты,которые там публиковались,мне приглянулись.

Как минимум,два дома из этого журнала-я реально построил для своих заказчиков.Оба этих проекта были разработаны известным архитектурным бюро,но в журнале(понятное дело)публиковались только эскизы.

Вот первая картинка,которую даже эскизным проектом нельзя назвать.Тем не менее двух поэтажных планов и двух фасадов вполне хватило,чтобы построить реальный дом на участке.Дом назывался "Валдай".

                                                               invapolis.ru
invapolis.ru

Как видите,все очень просто-квадратный сруб с внутренними капитальными стенами(перерубами),а по бокам,если продлить крышу,-можно устроить крылья,которые можно обыграть как угодно:сделать веранду,гараж,террасу и проч.

Мне давно уже хотелось построить брутальный деревянный дом из толстых бревен ,чтобы внутренние стены тоже были бревенчатыми и больше их ничем не отделывать.Просто отшлифовать их и покрыть специальным маслом.

А еще мне всегда нравился второй свет с антресольным этажом и галереями-балкончиками.Одним словом,начали строить по картинке.Фундамент и цоколь сделали как два в одном-отлили ж/бетонную мелкозаглубленную ленту шириной 0,3 м и высотой около 1 метра.

Рельеф имел небольшой уклон,поэтому 30-40 см (в среднем) данной ленты находилось в земле,а остальная часть-выходила из земли уже в виде цоколя.Цоколь показался низковатым,тогда добавили еще 4 ряда кирпича.

Почвы на участке застройки были замечательные.30 сантиметров растительный грунт,а дальше-чистейший песок.Поэтому мелкозаглубленный фундамент в подобном случае-самый лучший вариант.Причем,не только для деревянных домов.Тему фкндаментов мелкого заложения я постараюсь осветить отдельно.

Сруб дома уже был готов,поэтому его перевезли и собрали на готовый фундамент с помощью крана за два дня.Джут не использовали-собирали сруб на мох.
-2


Крышу сделали сразу,за несколько дней.Была идея задувать в межстропильное пространство эковату,даже обрешетку снизу специально прибили,чтобы вата не высыпалась.Но потом от этой идеи отказался.

Мансарду утеплял более традиционным способом-базальтовой ватой.Кровлю из металлочерепицы я категорически делать не хотел,так как на стройках видел как текут подобные крыши.Тем более у меня было закуплено кровельное железо в рулонах с полимерным покрытием,поэтому кровлю я без раздумий решил сделать фальцевую.

Такой тип кровли,на мой взгляд,остается лучшим на данный момент по соотношению цена/качество.Правда,есть одна проблема.Хороших жестянщиков почти не осталось.А тот,кто еще может сделать такую кровлю,гнет не слабые цены.

У меня просто был проверенный знакомый жестянщик,поэтому мне проблему кадров решать не пришлось.Фальцевая кровля.Цвет темно-коричневый,номер по RAL точно не помню.

Так получилось,что собранный дом(сруб без окон и дверей) стоял под крышей две зимы.Что само по себе не плохо,за полтора года бревна успели просохнуть и дать усадку.Бревна,конечно,потемнели.Но это было не страшно-ведь я собирался полностью зашлифовать наружные и внутренние стены дома и покрыть их "Белинкой".

Получилось так:вид со стороны веранды.

-4

Наступила весна.В мае я нанял работников и они,сделав леса,стали
шлифовать бревна мелкой шкуркой с помощью болгарок.Маслом покрывать дом снаружи ч не стал-дороговато.Первый слой после шлифовки проходили грунтовкой,а два последующих уже проходили коричневой "Белинкой".Торцы чашек покрасили белой специальной краской на три раза.Получилось примерно так:

Продолжение читайте во 2-й части.Там я подробно расскажу о конструктиве и планировках.

Спасибо,что дочитали до конца.А вам понравился подобный проект и дом?

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал,если вам понравилась публикация.

Мне будет любопытно узнать. А также с удовольствием почитать ваши комментарии и замечания.
Подписывайтесь на канал,если вам понравилась статья и выбранная мной тема.
До встречи на стройке!