Очень вкусный торт получится, если испечь в качестве его основы маковый бисквит. Технология простая, с ней справится и новичок. Кефирное тесто получается невероятно пышным, пористым. Оно способно впитать большое количество крема. Вот почему торт с таким коржом выйдет удивительно сочным и вкусным. Хорош бисквит и в роли угощения к вечернему чаю.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 150 г;
- кефир – 240 мл;
- сахар – 180 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – ¼ ч. л;
- сода – 1 ч. л;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
Куриное яйцо разбиваем в миску подходящего для замешивания теста объема. Добавляем сахар. Его количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений.
Если яйцо мелкое, берем два, если крупное, хватит и одного.
Компоненты взбиваем при помощи миксера до увеличения в объеме в два раза.
Мак промываем в теплой воде, выкладываем в ситечко, даем время стечь жидкости. Затем высыпаем зерна на полотенце, распределяем тонким слоем. Когда они высохнут, добавляем к яично-сахарной смеси. Понятно, что подготовить мак нужно заранее.
Вливаем кефир. Он должен быть комнатной температуры. Очень хорошо, если кефир будет кислым. Вместо него можно взять йогурт или сыворотку.
Все хорошо перемешиваем.
Добавляем гашеную соду. Ее можно погасить уксусом или столовой ложкой кефира в отдельной плошке. А затем отправить в тесто.
Просеиваем пшеничную муку высшего сорта и по частям добавляем ее в тесто.
Снова хорошо перемешиваем так, чтобы разошлись мучные комочки.
Форму для выпечки смазываем маслом. Выливаем подготовленное тесто.
Выпекаем маковый бисквит в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки, которая должна выходить из коржа сухой.
Готовый бисквит вынимаем из формы и перекладываем на тарелку. Он может послужить основой для торта. Его можно посыпать пудрой и подать, разрезав на кусочки, в качестве угощения к чаю.
Пористый вкусный корж понравится всем, кто любит простую и вкусную выпечку.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна