Задача разведрот и батальонов в Афганистане заключалась в сборе данных о деятельности незаконных вооруженных формирований. Добывать их порой приходилось в скоротечных боях в ходе рискованных операций и выходов на территорию, которую контролировал противник.
Характер боевых действий в Афганистане имел свою специфику. В горно-пустынной местности действия регулярных войск против небольших отрядов моджахедов были малоэффективны. Нанеся внезапный удар, они быстро отступали, скрываясь в горах или среди местного населения. Очаговый характер боестолкновений показал, что действовать надо отдельными частями и подразделениями в ходе рейдов в районы расположения незаконных вооруженных формирований.
В этих условиях добывание достоверных разведывательных данных имело первостепенное значение. Разведчикам приходилось скрытно выдвигаться в районы занятые противником и длительно вести наблюдение. Особое значение имело пресечь снабжение боевиков из Пакистана караванными тропами. Летом 1987 года разведгруппа захватила караван из 200 верблюдов, которые перевозили минометы, зенитные установки, безоткатные орудия и боеприпасы.
Фоторепортаж о бойцах разведрот в Афганистане
Стрельбище разведбатальона. От частых тренировок земля вокруг усеяна гильзами. Огневая подготовка была на первом месте у разведчиков и боеприпасов для неё не жалели. На Родине солдатам выдавали на одну учебную стрельбу по 10 патронов.
Группа разведчиков проверяет оружие перед выходом в рейд. У каждого пристрелянное и подогнанное для удобного ношения оружие – автомат или пулемет. Большинство предпочитало АКМ, у которого не было проблем с пополнением боезапаса на поле боя трофейными патронами.
P.S. Посмотрите трейлер фильма Павла Лунгина «Братство».
Споры вокруг этой картины длятся уже второй месяц. Она посвящена афганской войне. Обещанная премьера в прокат 9 мая не выйдет. Чиновники посчитали, что лента искажает историю. Они, видимо, думают за нас. Оценить, правду Лунгин показал в своем фильме или нет, могут только участники тех событий.