Прекрасный десерт выйдет у хозяйки, которая решит в качестве основы использовать корж для торта с какао. Бисквит получается у всех и не требует переживаний по поводу того, как он поднимется. Наличие в тесте соды и кефира позволяет выпечке вырасти в три раза. В процессе приготовления в духовке тесто хорошо поднимается, превращаясь в пышную и пористую основу для самого высоко и сочного торта.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 150 г;
- какао – 1 ст. л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир – 240 мл;
- сода – 1 ч. л;
- соль – 1⁄2 ч. л;
- сахар – 190 г;
- уксус 9% - 1 ст. л.
Приготовление
Яйцо куриное разбиваем в глубокую емкость. Туда же отправляем соль и сахар. Важно добавить и соль, и сахар, так как именно соединение этих компонентов обеспечивает сбалансированный вкус выпечке.
Взбиваем компоненты при помощи миксера так, чтобы смесь увеличилась в объеме в два раза.
Вливаем кефир комнатной температуры. Нельзя вводить холодный продукт, только что извлеченный их холодильника, так как это может повлиять на высоту выпечки. Заранее нужно достать все продукты из холодильника и дать им время согреться.
Соду насыпаем в плошку, туда же наливаем столовый девятипроцентный уксус. Можно обойтись и без него, если всыпать соду прямо в кефир. Если он достаточно кислый, то произойдет хорошая реакция гашения соды.
Добавляем гашеную соду в миску с яйцом, сахаром и кефиром.
Всыпаем какао. Чтобы избежать комочков, можно просеять его через ситечко.
Все хорошо перемешиваем.
Просеиваем и добавляем пшеничную муку. Она должна быть высшего сорта.
Перемешиваем массу до тех пор, пока все комочки не разойдутся. Форму для выпечки застилаем хорошей бумагой. Если ее качество невысокое, то смазываем маслом.
Выливаем тесто.
Выпекаем корж для торта с добавлением какао в разогретой до 200 градусов духовке 35-45 мин. Степень пропеченности проверяем спичкой или лучинкой. Она должна быть сухой после извлечения из самого высокого мета коржа.
Готовой выпечке даем время полностью остыть.
Спустя время бисквит можно резать на три части и смазывать любимым кремом.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна