Умение грамотно распоряжаться финансами – это целая наука. Состоятельные люди зачастую нанимают финансовых советников или консалтинговое агентство для помощи в управлении своими денежными средствами. Финансово грамотное население самостоятельно изучает экономическую литературу, новости современного рынка или инвестиционные сводки в поисках умных советов. Большинство же людей действуют по наитию или как было заведено в семье. Как правильно планировать бюджет?
В этой статье мы приведем несколько простых, но важных рекомендаций по распоряжению собственными финансами.
1. Будьте реалистами
Задуматься о своих деньгах один день в месяц важнее, чем тридцать дней их зарабатывать (с) Джон Рокфеллер
Некоторые люди нерационально видят свой доход и совершают траты, не доступные своему карману. Для того чтобы не занимать до зарплаты деньги на еду и проезд (из-за трех походов в шикарный ресторан или масштабного шопинга), трезво оцените свой доход. Для этого перед зарплатой выпишите обязательные траты на месяц: коммунальные услуги, интернет, мобильная связь, проезд или бензин, еда, ежемесячные платежи по кредитам, запланированные расходы (необходимая покупка, траты на обучение, лечение, подарки близким). После этого трезво взгляните на оставшуюся сумму. 10-50% суммы необходимо отложить в виде сбережений для непредвиденных обстоятельств или накоплений на будущее.
Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь (с) Бенджамин Франклин
То, что осталось – ваш лимит на развлечения и шопинг. Зная эту сумму, вы будете умерены в тратах на досуг.
22. Не влезайте в долги
Долги – это финансовая пропасть, которую вы постоянно чувствуете психологически. Вам приходится слушать напоминания о возврате долга, работать на долг, и, в конечном счете, снова искать у кого взять в долг. Единственный выход разорвать этот круг – жесткая экономия.
Если нет возможности найти дополнительный источник дохода, временно придется ограничивать себя во всем. Откажитесь от брендовых вещей, пересядьте на общественный транспорт, перейдите на рацион российского пенсионера, чтобы чувствовать под ногами финансовую стабильность, а не финансовое дно.
Если долгов у вас нет, но на желанную покупку денег не хватает – копите. Чувствовать как понемногу растут ваши накопления намного приятней, чем переживать по поводу имеющейся задолженности.
33. Не будьте жертвой маркетинга
Как говорит популярный финансовый советник Светлана Шишкина "живите без понтов, но без долгов".
Не идите на поводу у моды и маркетинга.
Финансово успешные люди никогда не будут переплачивать за бренд и тренд. Спросите себя насколько рациональна покупка в кредит последней модели телефона, если из-за нее вам придется голодать много месяцев, при том, что старый отлично работает. Нужны ли вам десятые наручные часы, если скоро нужно будет собрать ребенка в школу? Так ли важно ездить на большом джипе как у соседа, если габариты вашего седана вас всегда устраивали?
Все слышали о маркетинговых уловках, которым мы подвергаемся ежедневно. Бесконечные распродажи, черные пятницы, лабиринты по всем отделам в Икеа, вынуждающие набрать нас полную корзину того, чего мы не собирались покупать – все это игра на наших эмоциях.
Мы хотим вознаградить себя за ежедневный труд покупкой недорогой безделушки. Но попробуйте в конце месяца составить список всех своих покупок, вы удивитесь, как много ненужных вещей вы приобрели и как много на них потратили!
Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль (с) Бенджамин Франклин
Старый работающий совет как избежать ненужных покупок – составить список необходимого перед походом в магазин и строго ему следовать. Тогда вы не поддадитесь соблазнам современного маркетинга.
44. Экономить нельзя тратить
Разберем в каких случаях и куда стоит поставить запятую в этой фразе.
Продолжение статьи читайте на сайте : http://inspirationto.ru/kak-effektivno-rasporyazhatsya-svoimi-finansami/
Подписывайтесь на наш Instagram https://www.instagram.com/inspirationto.ru/
Получается ли у Вас планировать бюджет? Пишите в комментариях под статьей