🔸 Вы родились через кесарево сечение
Исследования, опубликованные в Journal of Nutrition говорят о том, что детям, рождённым с помощью кесарева существенно не достаёт бифидобактерий, которые особенно важны в период постнатального развития иммунной системы.
Однако, важно понимать, если мама рожала естественным путём, но у неё самой был дисбиоз микрофлоры, ребёнок получит тот набор, который был у матери, то есть больше патогенных микроорганизмов, чем дружественных.
То же касается периода ГВ. С молоком матери передаются все грибки, бактерии и вирусы. Поэтому крайне важно маме ещё до планирования Б позаботиться о своей микрофлоре. 💗
🔸 Медикаменты
Состав микробиоты существенно нарушают антибиотики, вызывая в то же время избыточный рост кандиды;
Препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Почему? Кислота нам необходима для адекватного переваривания пищи и уничтожения патогенов, которые попадают в желудок с этой пищей. Нет кислоты - есть патогены и да здравствует СИБР, паразитозы, кандида и прочая нечесть в купе со всей неприятной симптоматикой в ЖКТ;
Нестероидные противовоспалительное средства: ибупрофен, напроксен, аспирин, индомитоцин - в топку все!
Гормональные препараты сюда же.
🔸Стресс
Биохимический эффект стресса, который включает ухудшение циркуляции крови, окислительные процессы, снижение двигательной активности ЖКТ, сокращение выработки ферментов поджелудочной железы, малабсорбция - все это ведёт напрямую к нарушению микрофлоры кишечника.
Важно понимать, что речь не о кратковременном, а о продолжительном стрессе.
Dr. Gerard Mullin говорит, что «стресс подавляет работа дружественных лакто- и бифидобактерий, которые особенно важны для здоровья ЖКТ».
Стресс также снижает иммунитет и выработку иммуноглобулина А, что влечёт за собой систематические очаги воспаления.
Адреналин и норадреналин (гормоны стресса) стимулируют рост условно-патогенных бактерий E.Coli, Yersinia, Pseudomonas, которые вызывают воспаление и вырабатывают эндотоксин LPS (lipopolisaccharide)
Условные патогены живут в нашем ЖКТ всегда и это нормально, при условии, что дружественные бактерии превосходят их количеством в разы.
🔸 Питание
Что ведёт к нарушению микрофлоры?
▪️Сульфаты - яйца, крестоцветные овощи (почти все виды капусты), молочка, сухофрукты, алкоголь, мясо, переработанная еда (фастфуд). Употребление данных продуктов в большом количестве вызывает избыточный рост бактерий, которые вырабатывают токсический газ hydrogen sulfide (сероводород), который является одной из причин развития рака толстой кишки.
▪️Слишком много белка - особенно если есть недостаточность кислоты и ферментов, что позволяет плохим бактериям ферментировать непереваренный белок и превращать его в токсические метаболиты: аммиак, индолы, фенолы и сульфиды, а это значит привет канцерогены, и как следствие - мигрени и перепады настроения.
▪️Избыток сахара и быстрых углеводов, что позволяет токсическим отходам оставаться в кишечнике дольше и вызывать воспаление.
▪️Плохие жиры: транс-, модифицированные и гидрогенизированные жиры - это все плохо - маргарин, рапсовое, кукурузное, соевое, арахисовое, подсолнечное, сафлоровое масла - нет, нет и еще раз Н-Е-Т!
▪️Полуфабрикаты - консерванты, красители, эмульгаторы, ПАВ, пищевые добавки (Е-шки), усилители вкуса и ароматизаторы - все это очень плохо сказывается на микрофлоре, потому что они все является в той или иной степени токсичными для организма.
🔸Токсины окружающей среды
Тяжелые металлы и химикаты окружают нас везде: в воздухе, в воде, почве, в продуктах питания и бытовой химии.
Эффект, который наносят подобные токсины двусторонний: они могут существенно угнетать здоровую микрофлору и способствовать размножению патогенной 🔛 тогда как и сама микрофлора может из этих токсинов сделать ещё более опасные соединения! Замкнутый круг.
🔸Инфекции
Мало того, что мы поглощаем токсины извне, они ещё и внутри нашего организма образуются при любом бактериальном, вирусном или грибковом заболевании. Огромное количество токсинов образуется при паразитозах, о присутствии которых человек может даже не подозревать.
Патогены приводят ЖКТ в дисбаланс, провоцируют и поддерживают воспаление, меняют состав микофлоры на преобладание патогенной.
К каким инфекциям ЖКТ следует отнестись серьёзно?
🔘 СИБР (синдром избыточного бактериального роста).
🔘Паразитозы
🔘Хеликобактер Пилори
🔘Кандида и другие виды плесневых грибков
🔘Ротовирусы
Подробнее о каждой из них напишу в отдельных постах.
Пиши в комментариях о чем еще тебе интересно узнать на тему здорового кишечника.