Apple опубликовала свой квартальный отчет, который был неутешительным для акционеров — продажи упали. Квартальная выручка снизилась на 5%, а чистая прибыль на 16%. Виною всему плохие продажи iPhone, главного источника прибыли компании, которые упали на 17%.
Есть все основания предполагать, что этот год будет самым плохим за все время прибывания Тима Кука на посту гендиректора Apple. Более того, это первый за десять лет год, когда отчет содержит падение объемов выручки.
Чтобы исправить свое положение, в компании поступили уже традиционным методом — запустили во многих регионах мира программу trade-in, позволяющую обменять старую модель смартфона на новую с доплатой. И хотя trade-in сильно уменьшает рентабельность новых смартфонов, он позволяет сохранить, а иногда и увеличить клиентскую базу, которая будет покупать ПО.
Еще одной проблемой для Apple стал китайский рынок. Местным ритейлерам пришлось установить скидку до 22% на продукцию компании. Компания сама инициировала эту акцию для проверки лояльности местной аудитории к ее продуктам. К тому же в апреле Китай снизил ставку налога на добавленную стоимость, что также позволило снизить цены на iPhone в этой стране.
Как следует из отчета, в целом за прошлый квартал компания заработала на $4,7 млрд меньше, чем в январе-марте прошлого года. В то же время выручка от разных услуг и сервисов компании показали рост прибыли на $1,6 млрд в сравнении с аналогичным периодом.
Квартальная прибыль на акцию составила $2,46. Это на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Apple также сообщила, что в минувшем квартале выкупила свои акции на $27 млрд, причем совет директоров одобрил новые выкупы на общую сумму $75 млрд. Дивиденды от своих акций компания повысила на 5% до $0,77 за бумагу.
Подписывайтесь, заходите на сайт и будете в курсе финансового положения ведущих компаний мира.