Это вступительная заметка на тему лесов, для тех, кто не в курсе дела. Граждане, давно интересующиеся этой проблемой, могут сразу перемотать текст в конец, там я предлагаю скачать очень интересную книжку начла 20-го века, на эту и другие темы.
Почему леса в России в России такие молодые? Далеко не все задаются этим вопросом и, конечно, мало кто знает , в чем вопрос этот состоит.
Многие думают , что Сибирские леса стояли всегда. И всегда ровно в одном состоянии. Постриженном, выровненном, как после работы садовника.
Но это не так. Сибирский лес очень молодой. Настолько молодой, что его первые шаги мы уже смогли зафиксировать на фотопленку.
Все же слышали про Тунгусский феномен? Который, то ли взрыв, то ли метеорит, то ли Тесла заблудился. Туда ведь поехала целая научная экспедиция. В этот неприступный далекий район тайги, где никогда не ступала нога человека, и конечно никаких топоров там тоже быть не могло. Последнее для тех, не умеющих считать, граждан, которые считают, что весь лес извели крестьяне на лапти.
Думаю никому не надо доказывать, что на картинках места падения лежат очень молодые деревца, а на картинках окружающей местности лес только зародился.
Это только один из примеров, может быть даже не самый яркий, но тем не менее факт (научный) остается фактом - в России гнет лесов страше 200 лет.
Если вы прямо сейчас смотрите на любимый семейный дуб возрастом в 300, а то и более лет, где зачалит вашу пра-пра-бабушку, то не переносите собственный опыт на весь палисадник. Отдельные примеры, конечно, есть, но и только.
Что же говорит наука? К сожалению, в официальной ее части, ответа на этот вопрос нет.
Есть не очень внятное объяснение, что деревья сгорают по очереди в порядке трудовой дисциплины..
Периодическое замещение древостоя лесными пожарами (с периодичностью возврата от 20 до 200 лет) очищает древесные навесы, позволяя солнечному свету оживлять новый рост на лесной подстилке.
Ничего не имею против очистки таким образом древостоя на дачном участке любого из природоведов, кто поддерживает эту теорию, но когда разговор идет об огромных пространствах типа нашей сибирской тайги, сразу возникают несколько вопросов.
-Каким образом лесные пожары соблюдают очередность, горящих участков? По какой формуле рассчитывается годовая зачистка? Кто следит за выполнением плана и есть ли северные надбавки в зарплате тех пожаров, что вынуждены работать в районах Крайнего Севера?
Кроме того, можно подсчитать , что даже силы крупнейших пожаров, которые в прошлом, позапрошлом годах выкосили немалые участки тайги, не хватит, чтобы за 200 лет спалить всю сибирскую площадь. Да. Вот такая она большая.
Некоторые скептики начинают юлить, типа елки живут всего 200 лет, а погода у нас плохая, да и вообще, они карликовые.
Это , конечно, смешно, потому что елки и сосны живут до 600 и более лет, а карликовость на наших просторах бывает только в районах Крайнего Севера и районах узости взгляда на мир всяких скептиков.
Если вам кажется, что я пытаюсь вас ввести в заблуждение, можете воспользоваться сторонним источником. На этом сайте , введя название дерева, высоту и диаметр ствола вы получите расчет его возраста
http://www.tree-guide.com/tree-age-calculator
К сожалению, русской версии я не нашел,но там все настолько элементарно, что он мог быть на любом языке, кроме китайского. Этот калькулятор есть и в виде приложения для мобильных телефонов. Вы можете его скачать и получить возраст всего деревянного , что растет вокруг вас.
Возможно, кроме соседского хулигана , который курит с друзьями в подъезде. Он, конечно, дуб, но из другой оперы.
В связи с тем, что современная наука тщательно отбрыкивается от любых неудобных вопросов, приходиться обращаться к науке прошлого. Не в каменный век, конечно, но хотя бы в начало 20-го.
Что же мы видим? А то, что потоп, и прошедший недавно катаклизм, спокойно обсуждается в литературе и на его основе делаются некоторые выводы.
Я совсем не хочу сказать, что все было именно так, как описано в этом отрывке. Это версия. Но она всяко лучше , выстроившихся в очередь и пронумировавшихся деревьев, которые веками ходят по кругу, и горят в порядке установленного графика.
Книжка Джорджа Линча, кстати, интересна не только лесами Сибири. Там, вообще, рассматривается путь становления России , как Империи. Она содержит много интересного со множеством фотографий и иллюстраций того , что на сегодняшний день, если не засекречено, то уж точно не афишируется . Как всегда для вас оригинал на Яндекс.Диске
THE PATH OF EMPIRE BY GEORGE LYNCH 1903 год PDF
В следующей заметке посмотрим, есть ли вообще, на планете возрастные леса и если есть, то где?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, где слова всегда подтверждаются документально.