Найти тему

"Крах инженера Гарина".

Книге «Гиперболоид инженера Гарина» не очень везло на экранизации. Фильм с Евстигнеевым неплох, но крайне трудно запихнуть весь роман в полтора часа экранного времени. Сериал с Борисовым длится 4 часа, казалось бы, снимай, не хочу. Но, похоже, Леониду Квинихидзе не захотелось снимать.

3 часа идет неспешный рассказ о событиях, охватывающих примерно треть романа. Затем действие начинает идти бешеными скачками. Причем скачки эти к тексту Толстого не имеют никакого отношения. Ба-бах и Зою сбивает грузовик. Ба-бах и яхта «Аризона» терпит крушение. Ба-бах и Гарин с гиперболоидом оказывается на острове, где его захватывают фашисты. У меня только один вопрос: на фига? Толстой написал прекрасный роман о человеке, одержимом идеей мирового господства. И о том, что получается, если эта мечта исполняется. Это яркий, сатирический, великолепный текст. А фильм – унылый и безыдейный. Все идеи Толстого выхолощены, все его яркие образы уничтожены, вся сатира сошла на нет.

Совершенно ужасна Зоя в исполнении Ноны Терентьевой. Вместо хищницы, щучки, акулки, прошедшей огонь и воду, ходит по экрану кукла и глазами накрашенными хлопает.

Зоя (Н. Терентьева).
Зоя (Н. Терентьева).

Гарин (О. Борисов) из сильного человека превратился в истерика, который вопит по любому поводу. Хм… У Толстого этот истерик на уши весь мир поставил. А тут? Только языком горазд молоть.

Гарин (О. Борисов).
Гарин (О. Борисов).

Шельга (А. Белявский) - кто угодно, только не герой Толстого, который в книге поднял рабочих на бунт.

Шельга (А. Белявский).
Шельга (А. Белявский).

Неожиданно хорош Роллинг, но В. Корзун в одиночку не в состоянии сделать из этого кошмара что-то более-менее смотрибельное. Да и никто не смог бы.

Роллинг (В. Корзун).
Роллинг (В. Корзун).

Совершенно ужасен реквизит. Почему Масленников смог показать Старую Англию XIX века в фильмах о Шерлоке Холмсе, и Квинихидзе не сумел хоть как-то изобразить Париж 1920-х? Костюмы, интерьеры и виды городов – это просто позор какой-то. Дамские платья даже не пытаются притвориться нарядами того времени. Московское метро – тоже, оно, в принципе не похоже на парижское никак. Собор Непорочного зачатия был показан, наверное, в каждой серии фильма. Зачем? И, кстати, с какого перепуга во Франции в ту пору вдруг оказалась «заброшенная церковь», причем не разрушенная войной? Католики повымерли? Меня совершенно убили ярко-зеленые бананы в вазе с фруктами на столе у Роллинга. Это, граждане, уже ужас как он есть. Нет, я понимаю, что в СССР с бананами была жуткая напряженка. Но зеленые бананы у миллионера!!! Да после этого всех слуг уволили бы к чертям собачьим!

В общем, фильм не стоит того, чтобы тратить на него свое время.

Картинки с сайта https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3265/foto/i1/