Любая ссылка состоит минимум из 2 частей – URL и анкора. В первой отражается адрес, по которому будет совершен переход при клике. Во второй содержится текст. Он будет виден пользователю при просмотре страницы.
Анкорные и безанкорные ссылки имеют различия в анкоре:
- в анкорных содержится ключевой запрос. Здесь размещается текст, описывающий содержимое страницы, на которую будет совершен переход. Например, словосочетание «заказать аудит» дает понять, что можно сделать на открываемой странице. По этому ключу осуществляется продвижение;
- в безанкорных отсутствуют ключевые слова. Вместо них используется адрес, по которому осуществляется переход, или уточняющие слова (здесь, тут, подробнее).
Оба вида ссылок учитываются поисковыми машинами. Но результат ранжирования существенно отличается. Наличие ключа в анкоре помогает поисковой машине учитывать страницу, на которую осуществляется переход. При условии соблюдения правил поисковых систем это предоставляет возможность быстрее привлечь трафик.
Особенности анкорных ссылок
Анкорные ссылки бывают:
- неразбавленные. Содержат исключительно ключ;
- разбавленные. Содержат ключ и дополнительные слова.
Это важно, так как ссылки с одинаковыми анкорами склеиваются воедино. Они не приносят страницам динамического веса. В отдельных случаях подобный подход может спровоцировать бан или игнорирование ссылок при ранжировании. Поэтому необходимо составлять уникальные анкоры.
Особенности безанкорных ссылок
Безанкорные ссылки эффективны при внутреннем перераспределении статического веса и внешнем привлечении динамического. Они оказывают влияние в долгосрочной перспективе.
Безанкорные ссылки размещают в качестве вечных в статьях и сообщениях. Они приносят вес и трафик на протяжении длительного времени (периода существования сайта, содержащего текст с ссылкой).
Безанкорные ссылки максимально естественны. Это обусловлено тем, что пользователи редко используют ключевые слова для размещения ссылок в своих сообщениях.
Борьба за натуральность
Поисковые системы ведут жесткую борьбу с покупными ссылками, способными влиять на ранжирование. По заявлению Яндекс, их алгоритм способен определить продажность линка с 90% точностью. Это значит, что при агрессивном продвижении риск игнорирования в ранжировании или наложения бана на страницу (сайт) грозит большинству ресурсов, использующих подобный способ раскрутки («Пингвин» от Google значительно понизил позиции многих подобных сайтов).
Для поисковых систем важна естественность ссылок. Это означает, что разместившее их лицо рекомендует контент (товары, услуги), как полезный. Естественные ссылки предоставляют возможность удовлетворить запросы осуществляющих поиск пользователей. Покупные линки нарушают данный баланс. Это стало причиной начала серьезной борьбы.
Безанкорные ссылки выглядят максимально естественно. Они выходят на первые позиции в сражении за динамический и статический вес.
Правильная позиция
Для того чтобы уменьшить риск блокирования и понижения в ранжировании, необходимо использовать все варианты ссылок в определенных пропорциях (неразбавленные, разбавленные анкорные, безанкорные, направленные на главную страницу сайта). Универсальной формулы не существует. Все зависит от особенностей ресурса (магазин, форум, информационный), сферы его деятельности (активность конкурентов, используемые ими технологии) и объема контента.
Эффективность ссылочного продвижения зависит от гибкости подхода и профессионализма исполнителя (составления качественного анкор-листа, знания актуальных особенностей работы поисковых систем). Часто используется соотношение:
- 30% анкорных;
- 50% безанкорных;
- 20% переводящих на главную страницу.
Анализируя результаты и варьируя соотношения, вы добьетесь требуемого эффекта. А аудит ссылочной массы поможет определить какие ссылки, в каком количестве и соотношении уже ссылаются на Ваш ресурс.
Друзья! Если Вам понравилась статья - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями, оставляйте комментарии.
Вас ждет ещё много интересных статей и полезной информации.
Оставайтесь с нами!