Я обожаю кальмары. За нежность вкуса и за легкость и быстроту приготовления. То есть белок для сытости получен, но он легко усваивается без тяжести на желудке. Кальмары хороши для тех, кто устал от кура—мясо—рыба—кура—мясо—рыба.
По поводу вкуса
Он как и все морское с привкусом моря, йода, чего-то рыбного. По текстуре очень нежный, скорее, как сыр. У нас много вяленых и соленых колечек кальмаров в магазинах, но я про свежий, он прям очень вкусный.
Сложность с кальмаром возникает только в первый раз. Ты не знаешь, что это за зверь, как его чистить и как его готовить. Я как всегда за простоту приготовления самого кальмара и супер простые рецепты с ним в дальнейшем без кучи ингредиентов и майонезов.
Хорошо пробовать морепродукты и кальмары в частности в городах на море, где эти кальмары не мороженые и приготовлены именно так, чтобы раскрыть вкус, не маскируя ничем лишним.
Кальмары продаются двух видов:
1. Замороженные не чищенные. Они в шкурке, неоднородного розоватого цвета. Про них рецепт ниже.
2. Замороженные чищенные. Они белые красивые. Белые, потому что уже подварены. Их готовить так, как на этикетке упаковки.
Приготовление
Кальмар нужно разморозить, если вы купили замороженные. С него стечет много, поставьте сразу в глубокую кастрюлю или салатницу, где будем с ним работать.
Чистим внутри. Просовываем ладошку внутрь и достаем типа скелет — это продольная плоская полоска, похожа на сплющенную пластиковую трубочку. Просто вытягиваем.
Снимаем кожицу. Делать будем не ручками, потому что не даст результата. Пусть сам себя почистит. Для этого нужно вскипятить чайник воды. И залить этим крутым кипятком тушку кальмара.
Смотрите, как сразу кожица свернулась. Теперь она легко счищается ложкой. Осторожно, горячо!
Через минуту эту грязь можно слить и промыть простой водой, помогая руками и ложкой.
Залить крутым кипятком на 1-2 минуты. Это и есть основное приготовление, когда кальмар чист от внутренностей и кожи. В этот же момент я немного солю воду. Можно и не солить, потому что дальше для салатов или паст я делаю соус, где уже балансирую соль, сахар, кислоту.
Вынули, остудили, порезали колечками или произвольно. Дальше съели в салате или как-то еще. Рецепты пасты с кальмаром и салата я уже сняла, выложу позже.
Залить кипятком проще, чем варить. Потому что температура сразу падает, а не держится или повышается и переварить до резиновости невозможно.
Если вы все-таки боитесь, что так он не проготовится, и решили варить, то варить нужно, опустив в кипящую воду, тоже не более 1 минуты. После этого сразу слить воду, чтобы кальмар не продолжал готовиться.
Еще простые и полезные рецепты:
Как очистить миндаль от шкурки. Просто и за 10 минут
Как дозреть авокадо до мягкости и правильно снять кожицу
Паста со шпинатом, моцареллой и вялеными томатами
Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, спасибо!
У меня есть инстаграм и ютуб канал. Подписывайтесь и оставайтесь в курсе новых рецептов.