Найти тему
Маша Милавина

Как почистить и приготовить кальмара. Нежно, а не резиново :)

Я обожаю кальмары. За нежность вкуса и за легкость и быстроту приготовления. То есть белок для сытости получен, но он легко усваивается без тяжести на желудке. Кальмары хороши для тех, кто устал от кура—мясо—рыба—кура—мясо—рыба.

По поводу вкуса

Он как и все морское с привкусом моря, йода, чего-то рыбного. По текстуре очень нежный, скорее, как сыр. У нас много вяленых и соленых колечек кальмаров в магазинах, но я про свежий, он прям очень вкусный.

Сложность с кальмаром возникает только в первый раз. Ты не знаешь, что это за зверь, как его чистить и как его готовить. Я как всегда за простоту приготовления самого кальмара и супер простые рецепты с ним в дальнейшем без кучи ингредиентов и майонезов.

Хорошо пробовать морепродукты и кальмары в частности в городах на море, где эти кальмары не мороженые и приготовлены именно так, чтобы раскрыть вкус, не маскируя ничем лишним.

Кальмары продаются двух видов:

1. Замороженные не чищенные. Они в шкурке, неоднородного розоватого цвета. Про них рецепт ниже.

-2

2. Замороженные чищенные. Они белые красивые. Белые, потому что уже подварены. Их готовить так, как на этикетке упаковки.

Приготовление

Кальмар нужно разморозить, если вы купили замороженные. С него стечет много, поставьте сразу в глубокую кастрюлю или салатницу, где будем с ним работать.

Чистим внутри. Просовываем ладошку внутрь и достаем типа скелет — это продольная плоская полоска, похожа на сплющенную пластиковую трубочку. Просто вытягиваем.

-3

Снимаем кожицу. Делать будем не ручками, потому что не даст результата. Пусть сам себя почистит. Для этого нужно вскипятить чайник воды. И залить этим крутым кипятком тушку кальмара.

Смотрите, как сразу кожица свернулась. Теперь она легко счищается ложкой. Осторожно, горячо!

-4

Через минуту эту грязь можно слить и промыть простой водой, помогая руками и ложкой.

-5

Залить крутым кипятком на 1-2 минуты. Это и есть основное приготовление, когда кальмар чист от внутренностей и кожи. В этот же момент я немного солю воду. Можно и не солить, потому что дальше для салатов или паст я делаю соус, где уже балансирую соль, сахар, кислоту.

-6

Вынули, остудили, порезали колечками или произвольно. Дальше съели в салате или как-то еще. Рецепты пасты с кальмаром и салата я уже сняла, выложу позже.

-7
Залить кипятком проще, чем варить. Потому что температура сразу падает, а не держится или повышается и переварить до резиновости невозможно.
Если вы все-таки боитесь, что так он не проготовится, и решили варить, то варить нужно, опустив в кипящую воду, тоже не более 1 минуты. После этого сразу слить воду, чтобы кальмар не продолжал готовиться.

Еще простые и полезные рецепты:

Как очистить миндаль от шкурки. Просто и за 10 минут

Как дозреть авокадо до мягкости и правильно снять кожицу

Паста со шпинатом, моцареллой и вялеными томатами

Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, спасибо!

У меня есть инстаграм и ютуб канал. Подписывайтесь и оставайтесь в курсе новых рецептов.

Еда
6,23 млн интересуются