Найти в Дзене
медиаборщ!

F8: между строк

Посмотрел вчера киноуты с ежегодной конференции фейсбука для разработчиков F8. В этом году ничего интересного от этого события не ждал, и в принципе F8 не подвела – ничего интересного там и не было. Но это наверное и логично - учитывая, что компания два года находится в эпицентре крупнейшего пиар-кризиса десятилетия (ну ок, одного из двух крупнейших, Theranos сложно переплюнуть), было бы странно, если бы ее главная конференция не состояла на 80% из размытых заверений про privacy & security. Но в контексте F8 поговорить все-таки есть о чем.

Куда важнее обоженовогодизайна!, единственной целью которого было дать пищу для скриншотов в профильных пабликах и, как следствие, ощущение того, что на конференции хоть что-то произошло, было то, о чем вообще ничего не сказали на F8. Ни в киноутах, ни в воркшопах не было ни слова про страницы. Насколько я понимаю, в новом видении компании дистрибуции контента через страницы будет отведено еще меньше места, т.е. близко к нулю. Ньюсфид будет в постах друзей и родственников, группах, сторисах, ивентах и играх - протиснуться сможет лишь контент от пары десятков "проверенных" партнеров вроде BBC, NYT, CNN или FOX.

Ранее я писал про будущее подписки, но размышлял об этом в ключе более сложных рекомендательных систем, которые будут показывать мне только то, что мне действительно интересно. Сейчас же мне кажется, что нет будущего не только у подписок, но и вообще у органической дистрибуции через страницы. Логика тут такая: страницы появились для того, чтобы привлечь будущих рекламодателей в соцсеть, наполнить ее качественным контентом от медиа и брендов. Сейчас, благодаря новым форматам, новому функционалу и запредельному количеству пользователей, контента столько, что компания может себе позволить вообще не давать органических охватов страницам. На самом деле у нее нет никаких причин их давать - от этого только проблемы (македонские хакеры уже держат целые школы по разгону медиа через страницы), а пользы никакой, ведь количество органики вряд ли коррелирует с рекламными доходами, разве что в обратной пропорции.

Поэтому я ставлю на то, что страницы останутся только как бизнес-аккаунты, то есть будут нужны для запуска рекламных кампаний и кастомер-саппорта. Органический успех станет очень эпизодичным. Но вопрос в ставке Цукерберга - сейчас для меня она звучит так - люди приходят в соцсеть ради общения (мессенджеры, группы, сторис) и сервисов построенных вокруг социализации (шопинг, дейтинг, события). Все, что вне этого - контент медиа и брендов - бесплатной дистрибуции не заслуживает. Гипотеза Цукерберга конечно крайне деструктивна для контентной индустрии, но абсолютно логична с точки зрения его бизнеса. Если предположить, что KPI для проверки этой гипотезы - это ARPU, то пока что все идет по плану - ARPU за Q1 2019 чуть ниже чем в Q4 2018, но выше чем в предыдущие периоды. Последим за динамикой.

Про медиа на F8 также не было ни слова. Ок, если считать разговоры про misinformation, то ни одного хорошего слова. Думаю, долгосрочно медиа нужно оптимизировать сайты под дарк шеры, т.е. создавать больше мотивации пользователям делиться вашим контентом с сайта (this is so 2010, I know), кидать ссылки в мессенджеры и тд. Кто первый поймет как это делать в промышленных масштабах - получит социальный трафик. В дистрибуцию контента через группы я все еще слабо верю. Прошел год с моего поста на эту тему, и совершенно ничего не изменилось.