Найти тему
OhMeinDoc!

Как рестораны быстрого питания съедают ваши деньги?

Оглавление

Вы наверняка не раз замечали, как быстро наступает сытость и как не менее быстро нападает голод после поедания фастфуда. Надо признать, эти ребята очень хорошо знают физиологию человеческого организма и метко бьют по слабым местам. Они заставляют нас есть больше и чаще, принося им больше прибыли. Как это работает и можно ли защититься, не отказывая себе в любимом бургере, разберемся в этой статье.

Секрет работы нашего желудка

Разберем путь пищи от начал и до конца.

Первым делом пищевой комок, сформированный во рту, попадает к нам в пищевод, где с помощью перистальтики проходит в желудок.

Перистальтика - волнообразные сокращения мышц пищевода, желудка, кишечника. Они способствуют эвакуации и продвижению пищи через ЖКТ.

В желудке начинается важный этап пищеварения: пищевой комок смачивается соляной кислотой, пропитывается ферментами. Это способствует гидролизу белка до аминокислот, которые легко всасываются. Через 1-4 часа эта полупереваренная масса через открывшийся сфинктер попадает в тонкую кишку.

Сфинктер - радиальная мышца, находящаяся вокруг физиологических отверстий в желудочно-кишечном тракте (и не только)

В тонкой кишке начинается всасывание аминокислот и глюкозы, а также продолжается их переваривание. Кроме того, здесь начинается расщепление и всасывание жирных кислот. Здесь пища находится ещё 2-6 часов.

В толстом кишечник всасываются вода, минеральные вещества и некоторые другие соединения.

О чувстве сытости

Ощущение сытости создается двумя гормонами лептином и грелином. Выброс этих гормонов происходит при механическом раздражении стенки желудка, кишечника и при повышении концентрации глюкозы в крови.

Что делает фастфуд

Быстрое питание имеет два механизма обмана наших пищеварительных систем.

1. Холодные напитки. Холодная кола, часто являющаяся неотъемлемым атрибутом фастфуда, ускоряет перистальтические движения в пищеводе, желудке и кишечнике. Кроме того, она способствует раннему раскрытию сфинктеров. Всё это приводит к:

ускорению эвакуации пищи -> прекращению механического давления на стенку желудка -> снижение выброса гормонов сытости -> голоду

-2

2. Быстрые углеводы. Большая часть меню в ресторанах быстрого питания состоит из высокоуглеводных продуктов, которые приводят к быстрому скачку концентрации глюкозы в крови и ощущению сытости. Однако, она также быстро и падает, что снова разжигает чувство голода.

Как избежать?

Чтобы дольше оставаться сытыми, соблюдайте следующие рекомендации:

1. Не пейте холодных напитков;

2. Вместе с бургером неплохо съесть салатик или другие продукты, богатые пищевыми волокнами;

3. Старайтесь не употреблять много жидкости во время таких перекусов.

На самом деле, фастфуд не так страшен, как о нём говорят. Подходите с умом и останетесь сытыми,здоровыми и довольными.