Лента расскажет об обороне Петропавловска.
Дата выхода: 5 мая 2019 года.
Канал: Первый канал.
Режиссер: Никита Снегов.
В воскресенье на Первом канале выходит фильм «Гвардии «Камчатка», спродюсированный Валдисом Пельшем. Лента повествует о событиях лета 1854 года, когда в разгар Крымской войны в Петропавловск на Камчатке с населением в 1531 человек и очень малочисленным гарнизоном прибыла эскадра из шести французских и британских кораблей. На их бортах было 212 орудий и 2250 прекрасно снабженных профессиональных военных и моряков. Однако, несмотря на явный перевес сил противника, население города приняло решение дать бой.
В городе молниеносно выросли батареи. И военные, и гражданские приняли активное участие в укреплении Петропавловска. Руководил обороной первый военный губернатор Камчатки Василий Степанович Завойко, который контролировал ход работ. Орудий и профессиональных бойцов не хватало. Тогда командир фрегата «Аврора» Иван Николаевич Изыльметьев, прибывший в порт на короткую стоянку, принял решение отступить от приказа соединиться с эскадрой Путятина на Дальнем Востоке и остался в Петропавловске с пушками, порохом и прекрасной командой из 300 человек. «Авроровцы» не только героически сражались, но оставили воспоминания о тех днях, которые в фильме «Гвардии «Камчатка» озвучил Дмитрий Певцов.
Вскоре после фрегата «Аврора» в Петропавловск прибыла бригантина «Двина», направленная из Охотска генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Николаевичем Муравьевым. На борту судна приплыли рекруты, незнающие даже азов военного дела. Офицеры готовили их к сражению в море, тогда как женщины и дети, в том числе семья военного губернатора Василия Степановича Завойко, были отправлены на хутор. О том, как проходила эта эвакуация и что чувствовали жены защитников города, известно из дневников Юлии Завойко, озвученных в фильме Ксенией Раппопорт.
«Часть съемок происходила в Великобритании, в городе Хартлпул, где сейчас находится корабль-участник тех событий – «Тринкомалли». Именно на его борту в 1855 году в Авачинской бухте на Камчатке состоялся обмен пленными, и именно на его борту спустя 162 года мы снимали кино. Видеоматериал для фильма приходилось создавать с нуля. Обычно в документальных фильмах используют историческую видеохронику, но, как вы понимаете, о событиях середины XIX века такого материала нет. Поэтому мы создавали видеоряд с помощью компьютерной графики и иллюстраций. 3D корабли строили по чертежам, которые запрашивали в архивах России, Великобритании и Франции. Учитывали все подробности: длину корпуса, осадку, расположение пушек, постоянно консультировались с экспертами», – рассказала продюсер и автор сценария Елена Потанина.
Фильм «Гвардии «Камчатка» рассказывает истории жизни людей, принимавших участие в героической обороне Петропавловска, благодаря чему Россия сохранила свой восточный рубеж.
Смотрите фильм «Гвардии «Камчатка» в воскресенье 5 мая в 23:20 на Первом канале.
Читайте также:
Представитель Валдиса Пельша опровергла информацию о госпитализации шоумена
Валдис Пельш в шоу «Жить здорово» рассказал, как был в шаге от гибели