В назначенный день всё было погружено в товарный состав. Дорога была долгая и трудная, особенно она была трудной для женщин с маленькими детьми. Фрося ни на шаг не отходила от своего Петеньки, которому скоро уже исполнится четыре годика.
Наконец они прибыли на станцию Актюбинск, где состав для разгрузки был подан в тупик. Тупик совсем не походил на железно-дорожную станцию, он больше напоминал большой полевой лагерь. Здесь были палатки, полевые кухни, а также ветеринарные и санитарные пункты.
Прибывших переселенцев встречали чиновники из переселенческого управления, полицейские и несколько медицинских работников, которые выделялись среди всех белыми халатами с большими красными крестами на груди. Среди встречающих был статный и высокий мужчина в военной форме с капитанскими отличиями.
Когда все выгрузились, один из полицейских через металлический рупор подал команду: «Прошу уполномоченного от переселенцев подойти к господину капитану». Ещё во время погрузки старшим среди переселенцев назначили Корнея, старшего брата Ефросинии. Услышав команду полицейского, Корней отделился от толпы приехавших и уверенно пошёл к встречающим.
Ефросиния, также, как и большинство женщин, перекрестила брата и тихо прошептала молитву. Все напряжённо и с надеждой смотрели ему вслед. Но спокойствие и уверенность Корнея сняла напряжение, они почувствовали, что на этого человека можно положиться и ему можно доверять. Подойдя к капитану, Корней протянул руку и представился:
- Я Корней из Таврии! Мы прибыли из Таврической и Екатеринославской губерний, всего сорок пять семей. Все документы на прибывших находятся у меня.
- Значит, Корней Таврический? – улыбнулся офицер, - Хорошо! С благополучным прибытием вас! - ответил офицер, - Разгружайтесь. Потом будет помывка, санобработка и обед. Ночевать будете здесь, а утром я дам вам проводника и вместе с землеустроителем отправитесь к месту своего нового поселения.
А позже, после обеда, капитан проинструктировал:
- В общем так, Корней Таврический, все ваши мужчины должны получить комплект вооружения: казачью винтовку, шашку и пику на древке. В степи не спокойно. Есть случаи, когда киргизы (в то время киргизами называли казахов) нападали на переселенцев. Поэтому и в пути, и на месте должна быть охрана.
- А как с нашим обустройством? – спросил Корней.
- Всё остальное узнаете на месте, как только разместитесь и определитесь с наделами. Лично вам предстоит выехать в Орский уезд, вот там всё и решите. - Желаю вам всем удачи и божьего покровительства, - сказал в заключение офицер, ещё раз пожал руку Корнею и ушёл.
Эту ночь переселенцы впервые за много дней хорошо выспались, а утром они двинулись в путь. Обоз растянулся почти на версту. Двигались медленно, так как в телеги, в основном, были впряжены волы. А те, у кого были конные упряжки вырывались вперёд. Корней постоянно скакал на жеребце вдоль обоза и регулировал движение, подгонял одних и сдерживал других. Колонна не должна разрываться.
Хоть и медленно, но постепенно движение наладилось, и обоз продвигался всё дальше и дальше вглубь степи. Фрося сидела на телеге, держала на руках четырёхлетнего Петю и смотрела на незнакомые места. Для неё, как и для всех остальных переселенцев, здесь было всё новым. Бескрайние степные просторы её не только удивляли, но и пугали. Ни одного деревца не встретилось им на пройденном пути, только небольшие участки кустарника жёлтой акации да ивовый тальник у речушек. Но вместе с тем, зрелище было красивым.
Весна. Май месяц. Покрытая зелёным ковром разнотравья и большими оазисами крупных тюльпанов, степь была красивой. Пройдёт немного времени и всё это выгорит под палящим солнцем, степь станет пепельно-серой, но переселенцы пока этого не знали и зачарованно смотрели на увиденное. В эти весенние дни небо над степью было голубое и чистое.
Высоко в небе можно было увидеть больших степных орлов. Они словно охраняли этот таинственный мир степи. Тишина кругом. Только слышно было пение жаворонков в вышине, да посвистывание многочисленных сурков и сусликов, стоящих на задних лапах у своих нор. Обласканная тёплым и нежным ветерком, Фрося, сидя на телеге и держа на руках сыночка, уснула. Ей снились родные места в Таврии, родительский дом в Колодизях и её беззаботное детство.
Проснувшись, она долго не могла отойти ото сна, и мысли её были заняты только одним: что ждёт их на новом месте? Её думы прервал неожиданно возникший шум. Это стрелой пролетало мимо стадо сайгаков. Один раз видели такое, больше за длительное время пути, сайгаки не попадались.
К вечеру подошли к небольшой речке и, сомкнув ряды обоза, остановились на ночлег. Вода в речке была настолько прозрачной, что можно было увидеть её обитателей, мелких и крупных рыб. Ночь была ясной, но холодной, и отогреться удалось только днём на солнце. Впервые переселенцам пришлось услышать в ночи пронзительный вой волков. Они выли где-то там за рекой, в степи, но к утру смолкли. И снова с восходом солнца запели жаворонки.