Граф Федор Ростопчин поджег свою усадьбу, когда французы захватили столицу, в далеком 1812 году. Поджег он ее перед самым отъездом, и до сих пор на месте пепелища можно найти много занятных вещей каждая из которых клад.
На первый взгляд все кажется естественным, не достанешься мне - не доставайся никому. Но было замечено что перед взятием Москвы граф стал замкнутым и никого не пускал на территорию усадьбы. Историки сходятся во мнение что поджег был выполнен на показ, ведь у него было имение по Липецком и он мог бы перенаправить туда все ценное.
В 1983 году во время капитального ремонта, был найдет секретный подземный ход на территории поместья, шириной 2 и высотой больше 2х метров, стены были из кирпича а свод из белого камня. Чудь дальше в углублениях подземелье был обвал, и решено было вовсе зарыть этот туннель.
Тайные ходы были очень модны в середине XVIII в. в усадьбе они соединяли конюшню, дворец, голландский домик на берегу пруда и оранжерею, не исключено что такие лабиринты могли длиться на многие километры.
Раскопки в нем так и не проводились, возможно в этом туннеле спрятаны все статуи и драгоценности которые каким то чудом растворились в огне.
Дорожники очень часто натыкаются на кирпичную кладку под землей.
Сейчас же на месте усадьбы стоит санаторий Вороново, до сих пор в разных местах находят кладоискатели редкий фарфор, изделия из серебра, и бронзы. Санаторий "Вороново" находится на 61м км. Старо-Калужского шоссе всего в 37 от МКАД
На территорию усадьбы сегодня никого не пускают на входе табличка с надписью "КПП" а за забором охранники.