Найти в Дзене
Рисую словами

Ефросиния-2. Решение о переселении из Таврии за Урал

Азовское море. Фото автора
Азовское море. Фото автора

Начало

Несмотря на запреты, молодые люди, всё же, продолжали встречаться, и родители вынуждены были благословить их. Повенчались они, и Ефросиния перешла жить к Тихону, в его комнату. А вскоре попадья пригласила её работать к себе поварихой.

Ох и доставалось же Фросе первое время от попадьи! Дома она только помогала матери готовить обеды, а самостоятельно их не готовила. Да и обеды в родительском доме были простые, не то, что в поповском. Но вскоре Фрося все хитрости усвоила, и поповское семейство было довольно.

Летом 1904 года у Фроси и Тихона появился первенец. Дали ему имя Пётр. Заботы у молодой семьи, особенно у Фроси, прибавилось. Она также работала поварихой, содержала дом и занималась маленьким Петей.

Молодая семья мечтала заиметь свою землю, построить дом и жить сельским трудом. Но мечта оставалась лишь мечтой. Надеяться им было не на что. Фросиным братьям самим не хватало земли, семьи у них выросли, работать на земле было кому, но её на всех не хватало, и она уже не могла обеспечить безбедную жизнь всем детям и внукам Трофима. Поэтому и задумался Трофим о переселении в другой район, где по указу императора выделяли наделы земли в том количестве, сколько сможешь обработать.

В начале 20 века активно внедряли в жизнь переселенческую реформу. Она была направлена на освоение целинных земель в степях Башкирии и южного Оренбуржья. Началось массовое переселение крестьян из Украины и центральных районов России. Переселенцев Российский царь наделял большими участками земли и предоставлял им денежные субсидии на обустройство.

В один из февральских дней 1908 года собрал Трофим всех своих детей и старших внуков и начал совет держать.

- Был бы я моложе, не советовался, а приказал бы вам, и поехали бы мы все вместе новые земли осваивать. Но кончается моё время командовать. Потому и собрал вас на совет. Вы сами видите, что земля наша уже не может нас прокормить, и взять её негде. А род наш растёт, вот уже и старшие внуки скоро жениться будут, и свои семьи заведут, а потом и до младших очередь дойдёт. А жить как? В нищете? Идти батрачить на кого-то? Вот и должны мы подумать о будущем, - сказал Трофим притихшим детям своим, и добавил, - Мне на мой век всего хватит. Худо-бедно, а мы с матерью вашей проживём. Но я думаю о своих потомках, о своём роде.

Потом Трофим рассказал, как встречался и разговаривал со своими знакомыми из Запорожья, у которых родственники уехали в Оренбуржье. Устроились там, землю получили, живут хорошо. Для всех такое предложение было неожиданным и в этот день ничего не решили. Но прошла неделя, и собрались вновь. Каждый постарался что-то узнать о переселении и рассказал всему семейству. Земли дают сколько хочешь, деньги тоже можно получить на обустройство на новом месте, везут туда за счёт государства. Почему бы не поехать?

Решили: надо ехать. Это единственный путь получить землю и заниматься привычным крестьянским трудом. Трофим и Меланья остаются на старом месте. С ними остаётся и семья младшего сына Кирилла, а остальные едут, в том числе и Фрося с Тихоном. Тихон воспринял освоение новых земель с энтузиазмом, он давно мечтал иметь свою землю, ведь он же крестьянин и любит и знает крестьянский труд.

Ефросиния же не могла представить, как это можно покинуть места, где родился, где жил и где всё было знакомо. Она плакала, ей не хотелось расставаться с этим родным и красивым краем, с этим морем, которое кормило всех рыбой, со своими Колодизями. Но и Ефросиния понимала, что им с Тихоном уготовано жить при церкви и работать в ней всю жизнь, а значит, сына их и будущих детей ждёт участь батраков. Конечно, с сожалением, но и она решилась на переселение.

Начали готовиться к отъезду. Часть хозяйства и земель была продана для того, чтобы на новом месте не испытывать нужду в деньгах и быстрее подняться. Вещи упаковывали в ящики, корма на дорогу скоту тоже упаковали в ящики и бочки.

Накануне отъезда Фрося с Тихоном прошлись по городку, словно прощаясь с ним и подошли к морю. Море. Как же красиво оно! Никогда не задумывалась Фрося над этим, думая, что всегда оно будет рядом. Она и представить не могла, как можно жить вдали от моря.

А какой разный и необыкновенный цвет воды! И знакомый с детства крик чаек. И сейчас они пролетают над ними и о чём-то кричат.

Фрося достала и бросила специально приготовленные сухарики, и птицы поймали их на лету.

Вглядываясь в безбрежную синеву, Фрося с Тихоном сожалели об отъезде, и думали о том, когда же они вновь смогут вернуться сюда.

Не знала тогда эта молодая пара, что вернуться сюда им не суждено, и моря ни Фрося, ни Тихон больше никогда не увидят. Не только это, но и вообще никакое.

Продолжение: