Найти в Дзене
Psy.Mentor

Падение или взлет? Почему кризис это хорошо?

Почему кризис это хорошо?

Сначала думал написать про кризис среднего возраста, но потом решил что любой личностный кризис это хорошо.

Есть люди, которым требуется постоянный драйв,встряска, нестабильность, чтобы чувствовать себя живыми. А есть люди, которые очень любят комфорт и покой. Рутина им в радость и любое, даже счастливое событие, выбивает их из привычной колеи. Многие из нас находится где то посередине между этих двух крайностей.

По сути кризис это такая переоценка ценностей, самокопание и период поиска новых возможностей. Кризис всегда влечет за собой перемены. Это неизбежно. И часто сложно сказать наверняка, кризис провоцирует ваше развитие или ваша потребность в развитии воспринимается как кризис.

Понимаю одно, как бы мы ни старались удержать привычное состояние, это невозможно. Старая шкура становится слишком тесной для растущей личности. Появляются новые потребности, которые не умещаются в привычные рамки и ритм нашей жизни. Скорлупа прежней жизни лопается и появляется незнакомый, а от того пугающий мир. Знакомьтесь – это новый вы. Боль, которой сопровождается такой кризис, это боль роста, муки рождения, крик новой жизни.

Бывает что кризис часто сопровождается депрессией. На мой взгляд, в этом виноваты не перемены, а попытка их избежать. Именно это та самая провальная идея приводит к ухудшению общего эмоционального состояния. Иногда лучше принять новые ощущения, прислушаться к ним и использовать новые возможности для развития. Жизнь постоянно меняется. В мире нет ничего статичного. Человеческая личность не терпит статичности.

Мы выбираем профессию "навсегда". Строим "дом своей мечты". Но ведь на самом деле это не так. Даже, если вы всю жизнь прожили с одним партнером, вы оба не те, что были в день свадьбы. Просто вы сумели меняться вместе, не теряя способности совпадать как пазл. Даже если вы построили свою карьеру в одной конкретной области, менялась ваша позиция, обязанности и опыт. Дом вашей мечты обновлялся и достраивался согласно вашему представлению о прекрасном и изменению состава семьи. Так почему же мы боимся признать, что наша личность также имеет право на обновление и рост? Меняются вкусы и пристрастия, ценности и приоритеты. Это нормально. Кризис – это развитие. Его надо всего лишь принять и научиться с ним взаимодействовать.

Кризис может прийти откуда угодно. Может казаться, что он нагрянул внезапно из вне, без предупреждения возникнув от независящих от нас причин. Это может быть увольнение, измена, развод – все то, к чему мы не готовы, но что кардинально меняет нашу привычную жизнь. Так действительно бывает, но редко. Чаще мы просто игнорируем сигналы. Мы делаем вид, что не замечаем изменившегося отношения, нарушения общения, сложностей со взаимопониманием. Иногда эти сигналы неочевидны, а порой мы усердно закрываем глаза, придумывая миллион причин, чтобы не нарушать комфортного состояния неведения.

В моем понимании, кризис похож на вирус, тихо дремлющий в нашей жизни в ожидании ослабления иммунитета. Для меня важно не то, откуда он берется (странно для психолога, да?), а то, в чем он выражается и как с ним справляться.

Как же с этим справляться?

1. Сохраняйте спокойствие.

Представьте, что вы проспали. Первое, что вы видите, открыв глаза, это протечка на потолке. Вы опаздываете на важную встречу, собака просится на улицу, а кот нагадил вам в ботинки. Вам некому делегировать решение этих вопросов, так что все придется решать самой. Первая реакция? Хочется орать и рвать на себе волосы. Поможет? Нет, конечно. Так же и с кризисом. "Это" либо уже случилось, либо вот-вот случится. Ни истерика, ни депрессия вам не помогут. Разобраться в происходящем можно только, сохранив способность рационально мыслить.

2. Не спешите.

Не рубите с плеча, возьмите таймаут, дайте себе время оглядеться. Иногда достаточно незначительных перемен, чтобы жизнь снова была впору, а мир заиграл новыми красками. Порой косметическим ремонтом не обойтись, и требуются действительно серьезные изменения. Тогда к ним тем более нельзя подходить с без подготовки.

3. Не бойтесь перемен.

Да, выходить из зоны комфорта страшно. Возможно, именно это испытывает младенец при появлении на свет. Но "родиться обратно" еще никому не удавалось. Перемены неизбежны. Будут ли они переменами к лучшему – зависит только от вас. Мы не всегда можем повлиять на события, но чаще всего в наших силах превратить минусы в плюсы. Порой спонтанные решения оказываются самыми действенными. Не списывайте себя со счетов, не испробовав все возможные и невозможные методы.

4. Верьте в себя.

В конце концов это не первые и не последние перемены в вашей жизни. Вы найдете другую работу, нового партнера и смысл жизни. Все это будет при одном условии, если вы сохраните самого себя.

В моей жизни то и дело случаются кризисы. И никакая "проработанность" психолога от них не спасает. Спасает осознание того, что любой кризис – это новый опыт и новые возможности. Из этого и состоит наша жизнь.

Надеюсь эти простые советы будут вам полезны! Спасибо за прочтение.

Если вам понравилась статья, ставьте 👍👍👍 и подписывайтесь на мой канал. На моем канале есть еще интересные и полезные статьи!