Ниже предлагаю рассмотреть классический и достаточно простой рецепт сочней с творогом в домашних условиях, который поможет приготовить выпечку даже новичку.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 400 гр + 2 ст. ложки для подсыпки
- Сливочное масло – 80 гр
- Яйца – 1 шт
- Сахар – 150 гр
- Соль – ¼ чайной ложки
- Сметана – 4 ст. ложки
- Сода – ½ чайной ложки
- Уксус яблочный – 1 ст. ложка
- Ванильный сахар или ванилин – 1 гр
Ингредиенты для начинки:
- Творог любой жирности – 300 гр
- Сметана – 1 ст. ложка
- Яичный белок – 1 шт
- Сахар – 2 ст. ложки
- Мука – 1 ст. ложка
- Ванилин – 1 гр
- Яичный желток
Делаем тесто для сочней с творогом
Для приготовления теста берем глубокую емкость и добавляем в него размягченное сливочное масло. Всыпаем 150 гр сахара к маслу, это примерно 7 столовых ложек и тщательно перетираем до получения однородной массы.
В полученную массу добавляем щепотку соли и разбиваем яйцо. Все хорошо перемешиваем до однородной массы и затем взбиваем при помощи венчика в течение пары минут.
Затем добавляем 4 столовых ложки с горкой сметаны. Можно использовать любую сметану по жирности. Но лучше всего подойдет 15-20% жирности. Затем все перетираем в однородную кашицу.
В отдельную емкость всыпаем 400 грамм просеянной муки, это примерно два с половиной 250 граммового стакана. Далее берем половину чайной ложки соды и смешиваем с уксусом. Смесь начнет сразу шипеть и поднимется пеной. Добавляем погашенную соду уксусом в муку и сразу вливаем смесь с жидкими ингредиентами.
Перемешиваем все ложкой до получения кашеобразной массы.
На стол подсыпаем муку и переносим наше тесто на стол. Слегка подвымешиваем тесто. Для получения сочного воздушного, нежного и пышного теста для сочней с творогом, достаточно 5 раз подмесить его в муке. Затем собираем тесто в комок, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
Важно! Данный вид теста нельзя долго вымешивать. Связанно это с тем, что в состав входит сливочное масло, которое при длительном вымешивании начинает таять, что в результате приводит к потере воздушности теста во время выпекания. И тесто после выпекания получается твердым а не сочным и рассыпчатым.
Делаем начинку для сочней
Для приготовления начинки, творог перетираем через мелкое сито. Если вы любите начинку с крупинками творога. То можно его немного размять вилкой.
Яйцо разделяем на белок и желток. Белок сразу добавляем в творожную массу или взбиваем с сахарам, ванилью и небольшой щепоткой соли до побеления массы. И только после этого добавляем к творогу.
Добавляем эту массу к творогу и тщательно перемешиваем. Добавляем в творожно-яичную смесь столовую ложку сметаны. Еще раз перемешиваем.
Чтобы во время выпекания творожная начинка не вытекала, в творожную массу добавляем столовую ложку муки или манной крупы.
Берем тесто с холодильника и выкладываем на слегка припыленный мукой стол. Делим его на две равные части. Одну часть теста убираем обратно в холодильник, вторую часть теста раскатываем в пласт толщиной в 0,5 см.
Из раскатанного пласта вырезаем кружочки как для вареников. Ориентировочно кружок для сочня делаем около 7-10 см в диаметре.
На край заготовки из теста выкладываем творожную начинку и накрываем свободным краем теста, слегка прижимая края теста по бокам. Количество начинки выбираем сами, но примерно на одну заготовку берем 1 столовую ложку начинки.
Выкладываем заготовки сочников на противень для выпекания. Предварительно покрываем его пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпекания. Если под рукой не оказалось ни бумаги, ни коврика, то противень присыпаем мукой.
Все сочники смазываем взбитым с водой желтком и убираем в разогретую до 180 градусов. Выпекаем сочни с творогом в течение 25-30 минут.