Арабские племена, населявшие в VII веке Аравийский полуостров делились на на южно-арабские и северо-арабские племена. Многие из них вели кочевой образ жизни, поскольку климат и условия большей части полуострова располагали к кочевому скотоводству. Разводили бедуины главным образом верблюдов, и уж потом коз, еще реже овец.
Огромные пространства занимают пустынные земли, только весной, после дождей, на короткое время там появляется растительность и открываются пастбища для скота. Быт бедуинов из века в век не менялся. Верблюды являлись капиталом кочевников. Эти животные хорошо приспособлены к жаркому климату, выносливы и могут несколько дней не пить. Когда заканчивалась вода и люди не знали, куда идти, степняки выпускали верблюда вперед и шли за ним. Верблюжий навоз служил топливом. Все денежные расчеты у бедуинов происходили в верблюдах: так за пленника требовали сто верблюдов.
Бедуины делились на племена, племена на колена, колена на роды и семьи. Обычно перемещались племенами, состоявшими не более тысячи человек. Степняки не имели властей, обычно за главой семьи или рода было решающее слово: он принимал участие в спорах, мог умертвить ребенка (лишний рот), прогнать сына или усыновить другого. Тот, кто был богат считал своей обязанностью платить долги за своих бедных родственников, кормить скот. Во главе лагеря стоял старейшина, которого выбирали (сайд - “оратор”). Для войны выбирали другого вождя. Обычно старейшина по вечерам обсуждал общие дела, прибыль от набегов как правило он отдавал на выкуп пленных, иногда к нему также обращались чтобы рассудил в споре.
В современное время во главе племени стоит шейх, это звание передается от отца к сыну. Издавна у бедуинов существует традиция кровной мести. Но есть и более гуманный способ решения межплеменных конфликтов: шейхи, которые не участвуют в конфликте договариваются о выплате материальной компенсации нанесенного ущерба и после этого объявляется “сульха” (прощение) и конфликт считается исчерпанным.
Когда приходит время выдавать дочь замуж, то семья невесты требует потенциального жениха заплатить “марх” или, по другому, заранее оговоренный выкуп за невесту. На эти деньги покупаются украшения. Традиционная бедуинская свадьба проводится в палатке, даже если у семьи есть фешенебельный дом или квартира. Так принято. Чем больше гостей на свадьбе, тем уважаемой считается семья. Свадьба длится три дня. Первый вечер проводятся танцы, рисование хной. Второй день отводится для самой свадьбы, невеста должна быть в белом платье. Третий день - накрывают праздничный стол для родственников, друзей, и основным блюдом подается мясо.