Всем известно, что самое лучшее в мире средство для того, чтобы склеить две вещи друг с другом - синяя изолента, а если эти вещи склеить не получается, значит банально мало изоленты.
На этом, в принципе, данный пост можно было бы и закончить...
Но всё же попытаемся разобраться, чем можно заменить это самое лучшее в мире средство.
Мы уже говорили про то, каким клеем можно склеить стекло со стеклом, чтобы оно не отвалилось. Сегодня поговорим об одной из самых наболевших проблем для мастеров занимающихся бижутерией: как приклеить металлическую фурнитуру к кулону, серьгам или кабошону для кольца.
Не секрет, что в процессе носки изделия подвергаются различного рода механическим и физическим воздействиям. Это может быть и лютый холод, и адская жара, на украшение воздействуют солнечные лучи, пот, вода, кожное сало и и т.д. Поэтому очень часто украшения, которые на первый взгляд, "сидят" как каменные и их просто невозможно сломать... ломаются. И как следствие - к мастеру приходит недовольный клиент.
Как избежать лишней головной боли? Как приклеить фурнитуру так, чтобы её было не оторвать?
Физики говорят, что наилучший эффект дает высокомолекулярный синтез в вакууме под давлением в 20.000 мПА. (Шутка - я даже не наю что это такое).
На первых порах многие мастера (и мы в том числе) пытаются клеить фурнитуру на бытовой клей. Как правило это семейство клеев Хейнкель: Момент, МоментКристалл, СуперМомент, МоментГель, Секунда, СекундаГель и т.д.
Лучшее качество из всего вышеперечисленного даёт МоментГель. Но следует помнить, что это хороший бытовой клей. Качество соединения в принципе неплохое, но для профессионального использования его лучше не брать. Все "Моменты" боятся воздействия пота, очень не любят воздействия солнечных лучей, холода. При резких кратковременных нагрузках, например, при падении, соединение разрывается. В конце концов, промучавшись пару месяцев, мы от такого клея отказались.
Следующий клей - Космофен. Он очень похож на клей Момент (в его составе тот же самый цианакрилат), но благодаря добавкам держит он лучше. Многие ювелиры используют именно этот клей для приклеивания страз, кабошонов, каменных пластин и т.д. к металлической основе.
Наша мастерская тоже пробовала применять его, результаты в целом устроили, однако для этого клея характерны теже самые "болячки" что и для всех "Моментов". Космофен не сильно дорог и в целом по соотношению цена-качество довольно хорош.
Но, сами понимаете, лучшее - враг хорошего. Поиски продолжились. Следующий клей, который стоит на голову выше только что описанных - Двухкомпонентный эпоксидный клей UHU Creativ. Он очень похож на семейство эпоксидных смол и клеёв, но, опять же благодаря присадкам, делает свою работу на порядок лучше. Он практически "неубиваем".
Оторвать соединение склеенное "ухушкой" (так мы его называем) практически нереально - иногда ломается металл или отрывается кусочек стекла. В нашем городе этот клей можно было купить только в хобби-центре "Леопардо" по не всегда адекватной цене ( цена этого клея на просторах интернета примерно в два раза ниже), но в последнее время из продажи он исчез.
Столкнувшись с тем, что "ухушку" купить в нашем городе нереально, а пользоваться "Моментом" или "Космофеном" уже не хочется, мы снова отправились на поиски самого лучшего клея.
Искали долго. Очень долго. И однажды в одном из роликов на ютубе нашли упоминание о профессиональном клее, которым пользуется большинство зарубежных изготовителей бижутерии. Нашли и заказали на eBay.
Это так называемый "индустриальный" или промышленный клей, который фасуют в мелкую тару и продают в тубах по 30мл. Стоимость у него, конечно, адова - с доставкой получается примерно 1200 рублей. Склеивает он практически всё: кожу, металл, стекло, фарфор, керамику, полимерную глину, сплавы и т.д. После того, как мы перешли на этот клей - все проблемы с тем, что что-то отклеилось исчезли.
На eBay очень часто можно встретить китайскую подделку под этот клей. Продается подделка, как правило, не в блистере, тюбик отличается по цвету и выглядит следующим образом:
Стоит такая подделка ровно в два раза дешевле - 550 рублей. Иногда, что бы избежать преследования в суде, ушлые китайцы называют клей не Е6000, а, например, Е600 или B6000.
Мы по неопытности два года назад купили такие подделки. Первый раз 100% подделку, только без американского флага на блистере, склеивала она отвратительно, даже хуже чем Момент. А вот второй раз взяли B6000 - очень даже неплохо приклеилось (примерно на уровне UHU Creativ), но рисковать не стали, так и валяется в ящике.
Вот, наверное, и всё, что я хотел сегодня рассказать о клеях для бижутерии, раскрыл практически все наши секреты. Хотя о высокомолекулярном синтезе нужно подумать :)
А каким клеем пользуетесь Вы?
Мы также есть во ВКонтакте и в одноклассниках.