Иногда выдаётся удивительно спокойный день. Я не ругаюсь с сыном, папа не ругается с сыном, Филипп не ругается с братом. Мы встречаемся только за обеденным столом, всё остальное время Максим занят - снимает или монтирует свой очередной "видосик" или переставляет вещи в своей комнате с места на место - порядка от этого не прибавляется, но хотя бы стремление есть.
Часам к пяти я начинаю тревожиться - что-то не так. Что-то как-то сегодня слишком спокойно. И с радостью вспоминаю - ах, да! Сегодня же праздничный день. Какое-нибудь второе-третье мая, когда не предвидится ни гостей, ни поездок, огород посажен, а до школы ещё целых два дня. Это послезавтра начнётся:
-Ты заполнил дневник? - 10 раз.
-Ты собрал портфель? - 20 раз.
-Ой, мам, тут в портфеле бутерброд лежит - фу-у, на, возьми. - 1 раз.
-А, мам, вот ещё бумажку какую-то сказали заполнить и завтра принести. - 1 раз в пол-одиннадцатого вечера.
Суета, беготня, ор. Да, я сама устраиваю это. МНЕ слишком много надо - учить уроки, складывать вещи, мыть уши... Если ничего не требовать, то в семье покой и благодать.
Как бы мне хотелось вообще перестать приставать к ребёнку со "своей" географией. Биологией. Физкультурой. Ведь, действительно, не так уж пригодится. Как бы мне хотелось узнать, ЧТО именно пригодится. Выбери уже что-нибудь, мы запишем тебя в кружок, мы дадим тебе денег на обучение. Но...
-Кем ты хочешь быть? Хотя бы примерно?
-Не знаю. Кем-нибудь.
Как бы мне хотелось верить, что "вот же Мамикс зарабатывает на видосиках, смотри, сколько у него подписчиков, я тоже так буду!". Подписчиков много, да. А денег? Много, нет? И это стабильная работа на всю жизнь - снимать видосики? Или лучше всё-таки подстраховаться и закончить институт? Или мои понятия вконец устарели?
Послезавтра. Выучим географию (на всякий случай!), нарисуем рисунок, достанем протухший бутерброд. Послезавтра. Сегодня - только отдых. И тишина.
Ещё о жизни с не слишком спокойным ребёнком "Полтора землекопа - это мы".