1 мая 1836 года в Санкт-Петербурге было ещё 19 апреля. В этот день, по-нынешнему говоря, на главной сцене страны — в Императорском Александринском театре — состоялась премьера пьесы "Ревизор", принадлежащей перу молодого выходца с Украины, участника столичной литературной тусовки Николая Васильевича Гоголя-Яновского.
К тому времени его знали как развлекательного писателя с этнографическим уклоном, автора сборников рассказов "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Миргород", а тут — целая пьеса, да какая!
Успех был грандиозный. Премьеру почтил присутствием император Николай Первый. Его тщательно подготовил Василий Андреевич Жуковский, благодаря которому и удалось добиться разрешения на постановку. Государь обмолвился после спектакля: "Всем досталось, а мне больше всех", но остался весьма доволен...
...чего не сказать о драматурге. Роль Хлестакова исполнял Николай Дюр, столичная знаменитость. Гоголь высказался категорично: "Главная роль пропала, так я и думал. Дюр ни на волос не понял, что такое Хлестаков". Сердитую реакцию вызвал водевиль, который по привычке играл Дюр, а по замыслу автора Хлестаков должен был быть не плутом, но одержимым бесами, который не знает, что скажет в следующий момент.
Гоголя устроил только Иван Сосницкий, игравший Городничего, — остальные произвели тягостное впечатление, о котором он потом ещё долго писал. Сказалось и то, что ни одной костюмной репетиции не было. Гоголь увидел актёров в костюмах и гриме только перед выходом на сцену; он пришёл в ужас, но менять что-то было уже поздно.
Несмотря на удовольствие императора, пьесу тут же запретила цензура. Однако благодаря высочайшему содействию запрет был снят, и уже через месяц "Ревизора" играли в московском Малом театре — с не меньшим успехом. Гоголь, разочарованный столичной постановкой, пожинать лавры в Москву не поехал.
На сцене Малого в роли Городничего блистал Михаил Щепкин, а Хлестаков, увы, опять выглядел плутом из водевиля. Московский успех отличался от петербургского: по ходу пьесы публика много смеялась, после о спектакле долго спорили в свете и он был у всех на слуху, но когда опускался занавес — никто не аплодировал. Как заметил современник, странно было бы видеть другую реакцию на историю о казнокрадстве и повальном взяточничестве, когда одна половина публики — берущая, а другая — дающая.
Вскоре текст пьесы вышел отдельным изданием. Пошли разговоры о горящей бомбе, брошенной в общество под видом комедии. Чиновничество возмущалось откровенным поклёпом: где же, в каком уездном городе хотя бы близко можно наблюдать такое безобразие?!
Пушкинский добрый приятель, князь Пётр Вяземский, тиснул в журнале "Современник" рецензию на "Ревизора", где объявил Гоголя наследником сатиры Фонвизина и Грибоедова, а пьесу молодого малоросса — настоящим праздником русской литературы.
С тех пор комедия выдержала несчётное количество постановок и несколько экранизаций. В России-то за 180 лет со времени написания "Ревизора" мало что всерьёз переменилось — разве что календарь. И годовщина первой постановки приходится теперь на 1 мая 😊
ССЫЛКА для тонких эстетов "О британских королях и куклах"