Попробую ответить на самый типичный родительский вопрос - где брать время на занятия со своим ребенком?
Почему-то в сознании многих, занятия происходят исключительно за столом. Но такие занятия не просто менее эффективны, они очень опасны. ребенок должен много двигаться. Не стоит забывать, что главной деятельностью дошкольника является вовсе не учеба, а игра, поэтому и занятия мы проводим в игре и двигаясь.
Хорошо, когда занятия сопряжены с бытовой помощью. Знакомим с соотношениями чисел - попросите малыша дать вам столько же яблок, сколько груш на столе. Достать столько ложек, сколько домашних соберется за обедом.
Кухня - одно из самых благоприятных мест для обучения математики. Здесь можно не просто ознакомиться с порядковым счетом, отношениям, решать задачи, но и понять, что такое дроби. Лучшего места и не придумать! Разрежьте яблоко на 2 равные половины. А теперь запишите 2 и начертите над ней черточку. Возьмите 1 половинку, спросите: сколько частей взяли? Запишите 1. Можно не вводить термин дроби, просто раз за разом записывая числитель и знаменатель и объясняя, что "на первом этаже" всегда пишется количество частей, на которое делили предмет, а "на втором" - сколько частей взяли. постепенно вводя терминологию дробей: "одна шестая", "две трети". Только надо помнить, что части всегда равные. Для отработки разрезайте на неравные части и спрашивайте, можем ли мы говорить "две третьих". Почему? Разумеется, потому что не одинаковые части!!!
Считайте ступеньки, дома, машины, птиц и деревья на прогулке. Слушайте звуки. это очень важно! Сформированный слух поможет формированию фонетического слуха, а значит ребенок уже двигается к грамотности!
Но самое главное - занимайтесь с хорошим настроем. Вы удивитесь, сколько таких мини-занятий можно провести за день, как легко ваш ребенок усваивает новые знания.