Добрый день. Скоро 9 мая, а вместе с ним и массовые гуляния в Москве. Обычно, в случае неблагоприятного прогноза погоды, облака над столицей разгоняют, чтобы обеспечить солнечный и приятный праздничный день.
Просто так разогнать облака без последствий не получится. Облако - это, фактически, вода и чтобы оно перестало существовать, вода должна куда-то деться. Простейший вариант - вернуться на землю в виде дождя.
Получается, что, чтобы разогнать облака нужно просто вызвать преждевременный дождь. Звучит просто. На деле, кстати, тоже все это довольно легко.
В зависимости от типа облака используются разные реагенты. Это цементная пыль, жидкий азот, гранулированная углекислота и сухой лед или йодистое серебро. Выбор конкретного вещества зависит от температуры окружающего воздуха и типа облака (высоты, на котором оно находится).
Обычно для этих целей привлекаются гражданские или военные транспортные самолеты. Распыление производится в 50-100 километрах от территории, где требуется ясная погода.
Попав в атмосферу, частицы воды из облака, буквально, налипают на реагент. Когда такие капли становятся достаточно тяжелыми, начинается дождь. Жители Подмосковья прекрасно знают, что, когда в столице праздник, им солнечных деньков не видать.
Не опасно ли это все? Ни для людей, ни для окружающей среды такая практика опасности не представляет. Когда проливается искусственно вызванный дождь, концентрация реагента слишком мала, чтобы вызвать какие-либо последствия.
Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш большой палец вверх, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.