Найти тему
Веселая школа Алисы

Алиса для взрослых - 10

Ваш ребёнок знает порядковый счёт, понимает значение числа, пришла пора первых задач. Решая задачи важно опираться на знания состава числа. Эти знания – являются тем фундаментом, на котором строятся все вычислительные операции, поэтому отработка состава числа  является основной в математической подготовке дошкольника. Это именно тот случай, когда объяснённые знания надо подвести к умению, а затем довести до автоматизма (навыка).  Задачи необходимо иллюстрировать наглядностью.  Первые задачи связаны с присчитыванием по единице: У Коли было 3 машинки. Папа купил ему ещё одну. Сколько стало машинок у Коли? У Светы 3 яблока. Одно она отдала брату Сколько яблок осталось у Светы.  Разбирая задачу, важно «записать» её палочками. Чуть позже познакомьте ребёнка со знаками «+» и « - «, « = «  Теперь вы можете выложить на столе решение задачи, заменив цифры палочками. Позже под палочками выкладываем цифры.

Усложняем задачи. Теперь решение потребует от малыша знания состава числа: У Кати 2 конфеты. Оля подарила ей ещё 3. Сколько конфет у Кати стало? Иллюстрируем наглядным материалом и обязательно обращаем внимание маленького ученика, что 2 и 3 это 5.
На ветке сидело 7 птичек, 3 улетели. Сколько птичек осталось на ветке? Решаем, комментируя, что 7 это 3 и 4.

Ещё один тип задач – на соотношение. У Пети 4 кубика, а у Васи на 2 кубика больше. Сколько кубиков у Васи.  Решение подобных задач требует от ребёнка хороших вычислительных навыков. Но подобный тип полезно включать в раннее решение с условием обязательной иллюстрации.

Стараемся решать задачи, занимаясь привычными делами. Пусть малыш понимает практический смысл этого действия. Сервируя стол: Нам надо поставить 5 тарелок. Мы поставили 3. Сколько тарелок надо ещё?
Мы купили два литра молока и один литр кефира. Сколько литров молочных продуктов мы купили?
Во дворе растут 4 яблони и 2 груши. Сколько деревьев растёт во дворе?

В статье использован фрагмент моей книги "Гениальный дошкольник. Азбука для родителей".