В мире существует множество ядовитых существ – как животных, так и растений. Существуют даже обширные семейства животных, для которых наличие ядовитого аппарата практически обязательно – например, пауки и скорпионы.
А вот среди 5500 видов млекопитающих ядовиты всего-навсего пять. А в составе отряда приматов (к которому принадлежат лемуры, низшие и высшие обезьяны и мы с вами) ядовитый вид и вовсе один! Кто же это?
Это толстый лори (или «медленный лори»). Обитает этот милый пушистый зверёк в джунглях юго-восточной Азии. Днём он обычно спит высоко в ветвях деревьев, а ночью выходит на охоту. Однако и на охоте его движения медленные и неторопливые. Едят эти зверьки в основном насекомых, фрукты и птичьи яйца.
Индонезийцы называют лори «малу-малу», или «стеснительный» – потому что у лори есть забавная привычка: если животное видит, что его заметили, оно замирает неподвижно и прикрывает лапками голову.
А теперь - внимание.
Ядовитые железы у толстых лори расположены подмышками, причём этот яд сам по себе довольно слабый. Однако когда он вступает в химическую реакцию со слюной зверька, сила яда увеличивается многократно.
Учёные предлагали образцы шерсти, пропитанные чистым ядом лори, его естественным врагам – виверре-бинтуронгу, дымчатому леопарду, малайскому медведю; на эти образцы хищники не реагировали. Но если эти же образцы были смочены слюной лори, хищники тут же обращались в бегство.
Самки толстых лори вылизывают себя в подмышках, а затем наносят образовавшийся яд на шерсть детёнышей, чтобы защитить их от врагов. В случае опасности лори также вылизывает себя в подмышках, а затем наносит ядовитый укус – который в некоторых случаях может быть смертельно опасным даже для человека!
Читайте также:
Почему панды едят бамбук
Чем зайцы отличаются от кроликов