В предыдущей статье я описал, с чего начались мытарства с интеркулером, или в простонародье - «кульком».
Перед майскими праздниками остро стал вопрос исправного кулера. Погода все теплее, труба откровенно не справляется, если пустым еще можно ехать как-то, то с грузом уже тяжко.
Поиски какого-либо б/у кулера не увенчались успехом, в москву надо ехать, чего совсем не хотелось. Оригинальный кулер в нашем колхозе деталь «заказная», да и ценник от 7 тысяч деревянных никак не вдохновлял на покупку. Самый простой выход - распилить свой старый «кулек» и собрать что-то одно. Из двух половинок, одна вполне себе живая, площадь сечения подходит, почему нет?!
Работа по распилу началась!
Распиленый и состыкованый кулер был отмыт внутри от масла и прочей каки. Со счастливым лицом, поехал искать аргонщиков.
Не тут-то было. Оказывается Tig - это жуткая роскошь. Сварки такой ни у кого в радиусе сорока километров не нашлось, то газа нет, то алюминий варить не могут, то делают круглые глаза на «шайтан» фразу про наличие аргона. Жесть. Я, признаться, отчаялся. Завтра первомай, а второго числа мне 700 км надо проехать, уже подтвержденного рейса. Попробовал спаять, вроде все крепенько, но на первом же разгоне пайка развалилась.
Первый день мая прошел у меня под лозунгом «Мир, труд, кулер»! Отрыл старую банку полиэфирки, эксперементировать, так по полной. Честно говоря, в смоле совсем не уверен был. Года два провалялась где-то в хламе на улице, думаю, свойства уже потерялись все.
Нарезал стекломата, начал процесс склейки, нарушая все мыслимые технологии работы с волокном и смолой.
Часа три на сушку, дальше из балончика покрасил, на всякий случай.
Не эстетично, зато дешево, надежно и практично. В последних двух тезисах уверен не был вообще.
Поставил все это добро вместо трубы. Да кулер перестал быть фронтальным, ему надо будет обдув како-нибудь придумать, если тест пройдет.
Вечером уже завел, прогрел, прогазовал, вроде ничего нигде не сифонит и не отваливается. Трубу спасительную на всякий случай бросил в багаж, авось пригодится. Утром в рейс.
До места погрузки добрался без проблем, ничего нигде не отвалилось, тест первый пройден. Дальше по трассе ехал тоже без особых проблем, однако при очередном обгоне завоняло смолой из под капота. Приготовился к худшему. Через минут десять запах прошел, поведение машины не изменилось. Второй тест пройден.
Подключился к OBD, дай, думаю, температуру проверю. Время к обеду, на улице потеплело градусов до 15. Кулер охолождал. Средняя температура на впуске 65-70 градусов. Пару раз только удалось ее загнать в зону 90 градусов, когда выскакивает ошибка, и то на скорости за 100, в горку с тапкой в пол. С учетом конструкции моей трансмиссии, я редко езжу больше 80-90, так-что пока не наступило лето, кулер себя оправдывать будет. А дальше, обдув колхозить надо. Вот так по колхозному склеил себе кулер. Больше 1500 км показали состоятельность эксперимента.
Всех с наступающим днем победы !