У меня есть несколько правил для стрессовых ситуаций. Я уже давно понял, что иногда правила лучше, чем размышления. И разработал себе несколько шаблонов для различных жизненных ситуаций, в том числе связанных с давлением и стрессами.
Дело в том, что стрессы напрямую связаны с эмоциями. И бывает, что когда эмоции захлёстывают, мозг отключается. А с отключенным мозгом можно или наговорить лишнего, или принять неверное решение.
Именно для этого и нужны правила. Чтобы не думать, когда нет возможности думать качественно. Достаточно понять, что ситуация имеет признаки стрессовой, чтобы перейти к действиям по правилам.
В кризисных ситуациях правила у меня такие:
1. Беру паузу. Наблюдаю за ситуацией без попыток участия в ней.
2. Разрешаю ситуации сдвинуться в какую-либо сторону, чтобы она стала устойчивой.
3. Никогда не принимаю решения под давлением
Этих правил достаточно, чтобы выйти из 99% кризисных ситуаций, независимо от области. Приведу несколько примеров.
Семейный конфликт. Ваша вторая половина выясняет отношения, эмоционально и с переходом на личности. Это давление. Отвечать симметрично нет смысла, это участие в чужой игре. Я выбираю правило №1 – беру паузу. Перестаю участвовать в конфликте, просто наблюдаю. Без встречной подпитки фонтан эмоций у второй половины постепенно заканчивается. Тут вступает в действие правило №2 – ситуация начинает стабилизироваться. А через какое-то время становится нормальной без каких-либо действий с моей стороны.
Кризис на работе. У вашего главного покупателя меняется руководство и вся политика закупок. Ситуация непредсказуемая. Возникают первые мысли – переключаться на других покупателей, менять предложения. Я выберу здесь правило №3 – никогда не принимать решения под давлением. Если недостаточно времени, или информации, или от вас требуют принять решение сейчас – его точно не нужно принимать. Через некоторое время система стабилизируется и начнётся новый диалог, результатом которого станут ещё лучшие условия, чем раньше. Не нужно бояться изменений.
Личные процессы. Раньше меня периодически накрывали некие внутренние кризисы – неудовлетворенность собой, своими достижениями, размышления о будущем. Наверняка у многих бывает такое же. Иногда это лечится приёмом витамина В, а иногда требует реальных действий, особенно если тенденции последних лет вас не радуют. Здесь хорошо работает комбинированный вариант – правило №2 и наличие чёткой цели. Когда сформулирована цель, то нужно позволить ситуации самой сдвинуться в её сторону. И обязательно держать открытыми глаза и уши – мир даст вам знак в нужный момент. Через некоторое время вы достигнете своей цели.
Главной мыслью через все эти правила проходит одна – нужно стараться в любой ситуации хранить чистый ум и избегать эмоций. Не участвовать в чужих сценариях, быть над системой, смотреть на ситуацию, а не быть в ней. Когда это входит в привычку, то получаешь массу преимуществ.
А у вас такие же правила в стрессовых ситуациях? Как принимаете сложные решения? Пишите в комментариях.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал.